Publié le 30 août 2021

AGRONOMIE & PRODUCTION VÉGÉTALE « Désherbage mécanique et gestion des adventices en cultures »

OBJECTIFS
Le désherbage mécanique est un levier important que l’agriculteur peut actionner.
Cette formation a pour objectif de passer en revue les différents types de désherbage mécanique mais aussi de prendre du recul sur son système et de développer les leviers agronomiques préventifs pour la gestion des adventices.

CONTENU
• Le désherbage mécanique : binage, herse étrille, houe rotative… les outils et leurs caractéristiques ;
• Chiffres clés : coût matériel, temps de travail, dates passages, etc ;
• Les pratiques préventives pour maitriser les adventices : Rotation, Travail du sol, Modalités de semis, etc ;
• Etude de cas concrets : matériel, rotation, visite d’une ferme bio.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Démonstration de matériels. Analyse des pratiques des participants. Etude de cas concrets sur le terrain et témoignage d’agriculteurs. Apports théoriques.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES
19 mai 2022

DURÉE
1 jour

LIEU
Chez des stagiaires

PUBLIC VISÉ
Producteurs bio ou en conversion ou conventionnels réfléchissant à la gestion des adventices sans herbicides.

INTERVENANTS
Joseph POUSSET
Agriculteur-expérimentateur, agronome, auteur notamment de l’ouvrage «agriculture sans herbicide»
Agriculteurs expérimentés en culture bio

RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
Thomas QUEUNIET
Animateur en production végétale
07 83 99 19 22
productionsvegetales@civambio53.fr