Publié le 12 avril 2021

Appel à projet Alimentation locale et solidaire


Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité

L’appel à projets de la mesure alimentation locale et solidaire se décline au niveau national et au niveau départemental pour laisser une large part au soutien des projets de proximité. Une enveloppe pour la Mayenne de 180 000 € est ainsi dédiée aux initiatives locales de tous les acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire qui s’engagent à accroître l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale aux citoyens qui en sont éloignés.

Les projets présentés devront permettre le développement sur leur territoire de l’accès aux produits frais et locaux pour les personnes précaires ou isolées, en s’inscrivant dans l’un des trois thèmes suivants :

  • soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  • soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/start-up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous ;
  • soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Il est ouvert pour la Mayenne depuis le 2/03/2021 jusqu’au 15/07/2021 avec une première relève des dossiers le 15/04/2021 et une deuxième relève le 14/05/2021.
Les projets peuvent être subventionnés jusqu’à 80% dans la limite de 60 000€.

Les dossiers doivent être déposés sur démarches simplifiées :
https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/plan-de-relance-alimentation-solidaire-et-locale53

Contact : Oriane Guivarch,DDCSPP 53, 02 43 67 27 50 – 06 18 96 20 98