Publié le 18 mai 2020

Article « Comprendre son sol pour mieux produire »

Bulletin du syndicat d’eau de l’Oudon 

Le sol est la base de l’agriculture. C’est un milieu non renouvelable créé par des milliers d’années d’interactions entre les roches, le vivant et la météo (eau, changement de température…). C’est aussi la « boîte noire » de l’agriculture. Difficile à explorer, infiniment petit avec ses populations de bactéries et de champignons microscopiques, et en même temps colossal avec les milliers de tonnes de terre et de cailloux à l’hectare.

Cependant, en tant qu’élément de base de l’agriculture, comprendre son fonctionnement est primordial pour pouvoir l’optimiser, et ainsi atteindre l’objectif de toute agriculture : produire en quantité et qualité de manière durable. Chaque agriculteur décline cet objectif de manière personnelle avec ses contraintes et atouts techniques, économiques, objectifs personnels, choix de vie, etc. Il est donc important de sortir du « ce qu’il faut faire », généraliste et toujours inadapté aux cas spécifiques de chacun. Il semble préférable d’adopter une approche qui consiste à comprendre le fonctionnement de ses sols, les observer et agir dessus par les pratiques agronomiques et culturales adéquates et spécifiques. […]

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