Publié le 30 août 2021

COMMERCIALISATION « Développer la vente directe de viande »

OBJECTIFS
Développer la vente directe de viande en circuits courts.
Faire le lien entre pratiques d’élevage et qualité de la viande.
De la découpe à la consommation de la viande : mieux connaître son produit pour être en mesure d’apporter plus d’informations au consommateur.
Adopter une démarche mercatique pour développer la vente directe de viande sur son exploitation.

CONTENU
Stratégie de planification et de finition des animaux (poids, mode et durée de finition, rentabilité)
Carcasse : conformation, état d’engraissement, finition, rendement. Influence de l’alimentation sur la qualité bouchère de la viande.
Reconnaissance des morceaux et utilisation culinaire. Conseils pour chaque type de morceaux (temps et modes de cuisson, recettes).
De la prospection à la commercialisation :
> Avant, pendant et après la vente
> Comment mieux connaitre le consommateur
> Outils de communication

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Echanges entre participants.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES
30 septembre 2021, 9 novembre 2021

DURÉE
2 jours (2 x 7 heures)

LIEU
A définir

PUBLIC VISÉ
Producteurs ou porteurs de projet.

INTERVENANT
Thierry Marion – Cuisinier formateur spécialisé dans la cuisson de la viande, reconnu au niveau national

DATE LIMITE D’INSCRIPTION
1er septembre 2020

RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
Moïse CORNÉE
Animateur circuits courts
02 43 49 97 21 ou 07 83 12 11 92
circuitscourts@civambio53.fr