21.10.2019 | A la recherche de nouveaux producteurs bio pour nos cantines mayennaises !

De plus en plus d’établissements nous sollicitent pour s’approvisionner en bio local, comme en témoigne l’augmentation du chiffre d’affaires de Manger Bio 53 [+ 19 % entre 2017 et 2018 et 2019 sur des tendances similaires voire meilleures !]
La loi Egalim*, par son décret publié le 24 avril dernier, a des incidences importantes sur les dernières commandes.
Pour répondre à cette demande croissante, le CIVAM BIO 532, association de développement de la bio en Mayenne, poursuit l’accompagnement des établissements de la restauration collective désireuse de s’approvisionner en produits biologiques, qu’ils soient en gestion directe ou en gestion concédée (accompagnement technique, formations des cuisiniers pour introduire du bio local, animation pédagogique, communication grand public…).

A LA RECHERCHE DE NOUVEAUX PRODUCTEURS

Les producteurs s’organisent collectivement pour répondre à cette nouvelle demande.
Manger bio 533, l’organisation coopérative des producteurs mayennais qui livre la restauration collective, vient d’embaucher 2 nouvelles personnes pour répondre au dynamisme du bio en Mayenne. Helen gère les commandes ainsi que l’administration des ventes et Marion s’occupe du lien producteurs/offre produits et suivi client.
Manger bio 53 réunit une quarantaine de fournisseurs et propose actuellement une large gamme de produits bios locaux aux restaurations collectives locales. Cette année encore, de nouveaux produits au catalogue Manger bio 53, ainsi que des offres commerciales à venir jusqu’au mois de mai.
Manger Bio 53, en partenariat avec le CIVAM BIO 53, travaille sur le développement de nouvelles filières bio mayennaises à destination des cantines locales.
Par ailleurs, Manger Bio 53 travaille depuis plusieurs mois la logistique, afin de faciliter le transport des produits depuis la ferme vers les lieux de restauration collective.
Manger Bio fait appel à tous les producteurs bios ou futurs producteurs bios mayennais pour venir les rejoindre. Les productions les plus demandées sont les suivantes : Pommes, pain, oeufs, légumes…

Mickaël Lepage, Co-Président CIVAM BIO 53
Joël Gernot, Président MANGER BIO 53

* loi Egalim : Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.
>> Plus d’informations <<

Contacts :
Civam Bio 53
Moïse CORNEE – Animateur CIVAM BIO 53, 02 43 49 97 21 circuitscourts@civambio53.fr
Manger Bio 53
Marion JACQUEMET et Helen LORGERAY – Commerciales MANGER BIO 53
07 84 56 48 67 ou 06 48 68 77 72
commercialemb53@gmail.com ou mangerbio53@gmail.com

Courrier de la Mayenne, paru jeudi 10 octobre 2019

 

Avenir Agricole, paru le 27 septembre 2019

 

Témoignages de Samuel Chatellier-Lang, Paysan Boulanger bio et administrateur Manger Bio 53 – Yannis Legras et Eric Choyer, Cuisine centrale de Mayenne
>> Réécouter le replay radio du lundi 7 octobre 2019 <<
Disponible en podcast jusqu’au 22.10.2019