Publié le 7 décembre 2021

En route pour une restauration collective durable en Sud Mayenne !

@chateaugontier.pays

Cet automne 2021, une belle série de formations à destination des équipes de restauration collective du Sud Mayenne mais aussi des soirées-débats ouvertes à un public plus large se sont tenues entre Craon, La-Bazouge-de-Chémeré et Château-Gontier.

Au programme des trois journées de formation technique pour les participant·es issus aussi bien de la restauration scolaire et hospitalière que des EHPAD : l’accompagnement des repas et la découverte d’approches culinaires qui font la part belle aux produits bio locaux. Ces journées ont ouvert de belles perspectives pour accompagner plus aisément les enfants vers une alimentation saine et goûteuse, avec une meilleure compréhension des comportement alimentaires et des idées d’animation du temps des repas. Elles ont aussi esquissé de nouvelles pistes culinaires pour favoriser l’introduction de produits bio locaux : la cuisson basse température permet de générer moins de pertes avec des viandes de qualité, tandis que l’enrichissement des menus avec des légumes secs au potentiel nutritif et gustatif souvent oublié, permet de faire écho aux cuisines du monde tout en maîtrisant le budget.

Dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT), le Civam BIO 53 et le Groupe d’action local (GAL) Sud Mayenne ont permis à plus de quarante agentes d’accompagnement des repas, cuisiniers et cuisinières des trois communautés de communes de se perfectionner auprès d’Anne Béraud et Maud Lenoir, diététiciennes du réseau Du pain sur la planche, et de Thierry Marion et Gilles Daveau, cuisiniers et formateurs en cuisine évolutive et cuisine alternative, ainsi que membres du Mouvement des cuisines nourricières.

Ce cycle de formation a été accompagné de deux soirées-débats introduites par chacun des deux formateurs, autour du thème de « Mieux cuisiner, mieux manger et mieux nourrir ». Cuisinier·es, agriculteurs et agricultrices bio, élu·es et enseignant·es se sont également retrouvés autour d’un buffet pédagogique cuisiné – avec de nombreux produits bio-locaux ! – par l’équipe ayant suivi la formation de Gilles Daveau à Château-Gontier. Au menu, une quinzaine de plats riches en saveurs et en nutrition, qui répondent à l’enjeu de diversification et de montée en qualité des protéines végétales dans l’alimentation des convives de la restauration collective avec le contexte de la loi dite EGalim.

Ce beau programme, qui avait été reporté pour cause sanitaire, s’est clôturé avec un Rallye des fermes qui a permis aux équipes de restauration collective, accompagnées d’un élu de la ville de Château-Gontier, de découvrir les productions locales de la pisciculture d’étang du lycée agricole du Haut Anjou et la ferme maraîchère bio de la Feuille de Chêne à Azé. Les échanges ont été instructifs et font progresser la connaissance des contraintes respectives de la production agricole bio et de la restauration collective, notamment autour de la question de la planification – celle des cultures mais aussi celle des commandes.

Pour 2022, un programme similaire a été proposé dans le cadre des autres Projets alimentaires territoriaux du département…De beaux échanges en perspective !