Publié le 18 novembre 2021

FERME OUVERTE | Séchage en grange

Séchage en grange
> AUTONOMIE FOURRAGÈRE
> INTÉRÊTS TECHNICO- ÉCONOMIQUES
> PRÉSERVATION DES SOLS ET DE LA RESSOURCE EN EAU

Lundi 13 décembre 2021 – 14 h – 16 h 30
Exploitation de Marion et Jean-Noël Landemaine au lieu-dit Louverné, commune de CHANTRIGNÉ
– Présentation de l’exploitation et de ses choix stratégiques
– Echanges techniques sur les ateliers
– Visite du séchoir
L’occasion pour les agriculteurs et les élus de s’informer sur un système d’exploitation conciliant une approche technicoéconomique et environnementale !

Programme

ACCUEIL ET PRÉSENTATION DE L’EXPLOITATION : historique, motivations et concrétisation du projet (Jean-Noël LANDEMAINE)
ATELIERS TOURNANTS :
– Impacts techniques, économiques, environnementaux et humains du changement de système (Roland FAVORY, chambre d’agriculture et Didier DÉSARMENIEN, Seenovia)
– Coûts et organisation des chantiers de récoltes de fourrages (Stéphanie GUIBERT, chambre d’agriculture et Hervé MASSEROT, FDCUMA53)
– Sols et systèmes fourragers, quels liens, quelles adaptations ? (Thomas QUEUNIET, CIVAM BIO et Sylvain LE GRAËT, Chambre d’agriculture)
– Haies bocagères, bandes enherbées, comment et pourquoi ? (Quentin VIERON, Chambre d’agriculture)
VISITE DU SÉCHOIR (Stéphanie GUIBERT, CA53 et Antoine VAUBRUN, SEGRAFO)

En pratique

Gratuit, ouvert à tous
Prévoir Bottes et masque
Cet évènement est organisé dans le respect des gestes barrières
Contact organisation :
Quentin VIERON, animateur Infiltr’Eau – 02 43 67 38 90

>> Télécharger le flyer