Le goût du bio dans mon resto !

La journée du repas 100% bio local en Mayenne.

Dans le cadre du Réseau des cuisiniers, 9 cuisines collectives mayennaises ont travaillé ensemble pour proposer un repas 100% bio local le jeudi 5 octobre.

Cela représente près de 9 000 repas (1 repas sur 6) en restauration collective mayennaise.

Depuis janvier 2013, cuisiniers et producteurs bio mayennais travaillent en lien avec le Civam Bio 53 et Manger Bio 53 pour introduire des produits bio locaux dans les menus de la restauration collective. Ce projet collectif permet aux chefs de proposer des produits de qualité et de proximité à leurs convives en créant de la valeur ajoutée pour le territoire et les producteurs locaux.

Cet événement s’inscrit dans la continuité du projet mené depuis plusieurs années qui a notamment permis des évolutions en termes de :
• Professionnalisation des équipes de cuisine (adoption de modes opératoires économes, mesure, etc.)
• Diversification de l’offre alimentaire (céréales, légumineuses, etc.)
• Respect de la saisonnalité
• Aide à la maitrise des coûts : travail sur les grammages, moins de gaspillage, travail sur les conditionnements, économie de matières premières.
• Planification : inversion des processus, la commande précède désormais l’élaboration des menus pour permettre aux producteurs d’anticiper.

Le Menu commun à toutes les cuisines a été pensé en fonction de la saisonnalité des produits et des stocks des producteurs locaux.
Liste des cuisines participantes :
• Cuisine Centrale de Mayenne
• Lycée Léonard de Vinci
• Cuisine centrale de Cossé le Vivien
• Lycée agricole du Haut Anjou
• Lycée agricole de Laval
• Cuisine centrale de Changé
• Cuisine centrale de Laval
• Restaurant scolaire de Bourgneuf la Forêt
• Restaurant municipal de Nuillé sur Vicoin

Cliquer pour voir flyer 
Cliquer pour voir le communiqué de presse

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