Publié le 16 septembre 2020

La Vélo Fourchette, la route des fromages mayennais à vélo, une belle 2ème édition !

Crédit photo : Ouest France

13 septembre, 200 cyclotouristes, 3 itinéraires à vélo, 6 fermes fromagères bio mayennaises, 1 météo estivale, c’était le contenu de 2ème édition de la Vélo Fourchette, la Route de Fromages mayennais à Vélo. La nouvelle programmation, d’un événement prévu initialement en mai et juin dernier (reporté cause Covid) a réuni de nombreux visiteurs. Toutes les boucles* affichaient COMPLET ! Le concept plait bien et rassemble tous les âges, des enfants aux retraités, des mayennais mais aussi des cyclotouristes des départements limitrophes.

Pour chaque boucle, c’est la même organisation, visite d’une première ferme fromagère avec dégustations, pique-nique, digestion et itinérance douce à vélo à travers les paysages mayennais, visite d’une seconde ferme fromagère avec dégustations.

Une belle occasion de découvrir la diversité des fromages fermiers mayennais, fabriqués à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis, des races laitières variées, des savoir-faire spécifiques, des fromages frais, des fromages affinés, à pâtes molles, à pâtes dures, des fromages frais, des croutes lavées, des croutes fleuries… Points communs entre toutes ces fermes fromagères : un engagement en agriculture biologique, une fabrication des fromages à partir de lait cru, des animaux nourris à l’herbe.

Retrouvez les coordonnées des fermes fromagères mayennaises dans le guide de produits bio mayennais www.civambio53.fr/wp-content/uploads/2020/06/Guide-produits-bio-2020-21_VF_web6.pdf

Merci aux Paysans-nes Fromagers-ères pour l’ouverture de leur ferme, pour la présentation de leurs bons fromages, pour la qualité de accueil !
Merci à tous les cyclotouristes pour leur participation

Ce succès promet une nouvelle édition en 2021 !

* Boucle Nord : Pré-en-Pail à Saint-Cyr-en-Pail
Boucle Centre : Bonchamps-lès-laval à Montflours
Boucle sud : Chemazé à Laigné