Publié le 6 octobre 2021

Les Bio Pratiquent en Pays de la Loire

Les Bio Pratiquent : rencontrer des producteurs pour partager des techniques et savoir-faire

Les producteurs bio s’appuient sur les équilibres environnementaux. Ils sont en constante recherche d’adaptation et d’amélioration de leurs pratiques. Les questions climatiques sont bien sûr au cœur de leur préoccupations : comment s’adapter en Bio ? Comment atténuer notre empreinte carbone sur le climat ? Toutes ces thématiques seront abordées lors des 14 visites proposées à l’automne.

Ces fermes ouvertes s’adressent à la fois aux producteurs (bio et non bio), aux futurs professionnels en formation dans les établissements agricoles, aux enseignants et techniciens/conseillers. Les Bio Pratiquent sont des rencontres basées sur le concret : les producteurs témoignent de leurs expériences directement sur leurs fermes, dans un climat d’échanges constructifs pour partager ce qui fonctionnent chez eux et donner des idées aux visiteurs. Sont présentés les aspects techniques, mais aussi économiques, sociaux et bien sûr environnementaux dans une logique d’approche systèmes.

PROGRAMME EN MAYENNE

6 octobre 14h-17h  » Produire ses plants et adapter les outils à son système »
GAEC Radis&Co La Gorronière, 53240 MONTFLOURS
>> Je m’inscris !

9 novembre 14h-17h « Valorisation des veaux laitiers mâles »
Germain et Aurélie Gougeon, La Raudière à la Bazouge de Chémeré
>> Je m’inscris !

10 novembre 14h-17h « Transmission installation avec changement de système »
Agnès BLAIS & Louise DERUELLE GAEC La Ferme d’Avril, L’Ermitage, 53600 Sainte Gemmes le Robert
>> Je m’inscris !

 

>> Télécharger le programme complet complet des Biopratiquent