Les chiffres de l’évolution de la Bio en 2016

Mardi 21 février, l’Agence Bio a publié les chiffres de l’évolution de la bio en 2016. Intitulé « La Bio change d’échelle en préservant ses fondamentaux », le dossier de presse présente des chiffres encourageants pour la bio en France. Voici les principaux chiffres sur l’offre et la consommation (baromètre Agence Bio / CSA) pour l’année 2016.

Une croissance historique de l’offre bio

Concernant l’offre, l’Agence Bio note une croissance historique. Ce sont plus de 47000 opérateurs dont 32326 producteurs qui ont été recensés en 2016, soit une croissance de +11,5%. Les surfaces consacrées à la production bio continuent d’augmenter : plus de 1,5 millions d’hectares sont engagés en bio fin 2016 (dont 33% en conversion), ce qui représente une augmentation de +16% par rapport à 2015. La barre des 5% de la SAU consacrée à la bio a été franchie : ce sont 5,7% de la SAU désormais en bio, contre 4,9% en 2015.

Les engagements ont surtout été nombreux en grandes cultures et élevages bovins laitier et allaitant, puisque ce sont plus de 500 élevages bovins allaitants et 720 éleveurs laitiers qui se sont engagés en bio, augmentant ainsi de 30% le cheptel laitier.

En ce qui concerne la répartition régionale des producteurs, les Pays de la Loire se placent en 5e position avec plus de 2500 producteurs, derrière Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle Aquitaine, et Provence-Alpes-Côte d’Azur.

 

Plus d’informations sur le site de l’Agence Bio