Publié le 21 janvier 2022

Rejoignez l’équipe du CIVAM BIO Mayenne | Poste d’Animateur technique productions animales

  Le CIVAM Bio Mayenne propose un poste d’animateur technique productions animales. Ce poste se compose d’une mission d’animation de groupes d’échanges, de formations techniques, d’accompagnement des conversions/installations et de suivi des filières lait, viande en agriculture biologique. Les missions principales du poste  Animation des groupes d’échanges : lait, viande, santé animale, technico économique,…

Publié le 14 janvier 2022

CONFÉRENCES | Notre DÉFI aujourd’hui : AGIR ou SUBIR ?

« Attention, si nous continuons de détruire la biodiversité, nous allons au-devant de problèmes de santé publique majeurs et nous risquons d’entrer dans une ère de pandémies. » C’est ce que ne cessent de répéter les 62 scientifiques qu’a interrogés la journaliste Marie-Monique Robin dans son dernier livre « La fabrique des pandémies ». Eh oui, il…

Publié le 11 janvier 2022

Bonne année !

L’équipe salariée du CIVAM BIO Mayenne vous souhaite une belle et heureuse année 2022. De gauche à droite : Orianne (restauration collective), Moïse (circuits courts), Vincent (productions végétales), Alexandre (animateur technique), Céline (coordinatrice), Thomas (agronome), Clémence (gestion et comptabilité), Simon (productions animales).

Publié le 7 janvier 2022

À la découverte du circuit des aliments

  Les enfants de l’école du Bout du monde partent à la découverte du circuit des aliments, « du champ à la cantine ». Cette année scolaire 2021-2022 marque le coup d’envoi du beau programme « Du champ à la cantine ». Il est organisé dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT) du Sud Mayenne par son animatrice,…

Publié le 7 janvier 2022

Lancement du 1er Défi « Foyers à Alimentation Positive du Sud Mayenne »

Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), le GAL Sud Mayenne en partenariat avec le Civam BIO 53 lance le 1er Défi « Foyers à Alimentation Positive » du Sud Mayenne. Nous sommes à la recherche de foyers intéressés pour vivre l’aventure à nos côtés ! Trois équipes à l’échelle du Sud Mayenne seront constituées : elles…

Publié le 7 janvier 2022

Planète en fête recherche ses bénévoles 2022 !

Le planning des prochaines réunions bénévoles : Mardi 25 Janvier 20h Salle du Mûrier Mardi 15 Février 20h Salle du Mûrier Mardi 15 Mars 20h Salle du Mûrier Mardi 12 Avril 20h Lieu à trouver Dimanche 15 Mai journée Lieu à trouver Mardi 31 Mai 20h30 Salle du Mûrier Mercredi 22 juin 20h30 Salle Pantigny…

Publié le 13 décembre 2021

CONFÉRENCE « Comprendre le sol, éveiller nos sens »

Mercredi 26 janvier 2022 | 20h15 – 22h30 Salle Quartier Ferrié à Laval Une conférence animée par Marc-André SÉLOSSE, Professeur, botaniste et mycologue. Ses recherches portent sur les associations à bénéfices mutuels (symbiose) et ses enseignements sur la plante, les microbes, l’écologie et l’évolution. Il est éditeur de revues internationales et d’Espèces, une revue de…

Publié le 9 décembre 2021

Publication du rapport sur l’évolution des fermes laitières bio de la Mayenne sur 10 ans

Référentiel technico-économique Parution | Décembre 2021 Comment les fermes laitières bio de la Mayenne ont-elles évoluées en 10 ans sur les plans techniques et économiques ? Quels sont les déterminants de l’efficacité de ces fermes ? Ce sont les questions auxquelles nous avons souhaité répondre en analysant les données collectées depuis 2011 par le biais…

Publié le 8 décembre 2021

Rencontre annuelle des producteurs laitiers bio de la Mayenne

Comme chaque année, le CIVAM bio (l’association des agriculteurs bio de la Mayenne) vous convie à la journée gratuite d’information, de réflexion, d’échanges et de partage d’avis entre producteurs laitiers bio mayennais. Elle aura lieu le : Jeudi 20 janvier 2022 De 10 h 30 à 16 h 00 Salle du conseil | 151 Rue…

Publié le 7 décembre 2021

En route pour une restauration collective durable en Sud Mayenne !

@chateaugontier.pays Cet automne 2021, une belle série de formations à destination des équipes de restauration collective du Sud Mayenne mais aussi des soirées-débats ouvertes à un public plus large se sont tenues entre Craon, La-Bazouge-de-Chémeré et Château-Gontier. Au programme des trois journées de formation technique pour les participant·es issus aussi bien de la restauration scolaire et…

1 2 3 10