Publié le 19 avril 2021

ABC, ces agriculteurs en quête d’une bio sans labour

Source : Agra presse | 19 avril 2021 L’idée relève du défi : conjuguer l’agriculture de conversation des sols (AC) et la bio (AB = ABC. De plus en plus d’agriculteurs s’intéressent à ce concept inventé par un agronome suisse. Leurs motivations sont claires. Il s’agit de mettre le sol au cœur du système de…

Publié le 14 avril 2021

J-30 avant le lancement de la 3ème édition de la Vélo Fourchette !

Pour cette 3ème édition de la Vélo Fourchette, la route des fromages mayennais à vélo, 7 boucles sont au programme ! Voici le beau programme pour cette année ! Vendredi 14 mai : Chantrigné > Saint Fraimbault-De-Prières (Boucle n°1) Dimanche 16 mai 2021 : Saint-Denis-de-Gastines > Brecé (Boucle n°2) Dimanche 23 mai 2021 : Contest…

Publié le 12 avril 2021

Nouveauté 2021 du réseau bio : le guide technique des Grandes Cultures bio en Pays de la Loire !

Pourquoi un guide ? Il a été créé pour outiller les agriculteurs et agricultrices avec des références techniques en Grandes Cultures, adaptées à leur contexte pédoclimatique. Partager des savoir-faire et accompagner les producteurs et productrices bio vers l’autonomie restent des objectifs poursuivis par notre réseau et ce guide en est une belle illustration ! Que…

Publié le 12 avril 2021

Prochaine ferme Ouverte « Bio-pratiquent » !

Comme tous les ans, le Civam Bio organise une ferme ouverte technique ; les Bio-Pratiquent ! Pour cause COVID, cette ferme ouverte initialement prévue en novembre 2020 a été reportée au jeudi 6 mai 2021 à l’EARL de la Goupillère à l’Huisserie (53). Au programme : autonomie alimentaire et travail en monotraite en élevage laitier. >…

Publié le 12 avril 2021

Appel à projet Alimentation locale et solidaire

Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité L’appel à projets de la mesure alimentation locale et solidaire se décline au niveau national et au niveau départemental pour laisser une large part au soutien des projets de proximité. Une enveloppe pour la Mayenne de 180 000…

Publié le 7 avril 2021

La PAC sera-t-elle l’occasion ratée d’une vraie transition agricole écologique ?

Communiqué de presse de la FNAB [Contact presse : William Lambert (attaché de presse) – 06 03 90 11 19] ——————————————– Paris, 07/04/2021. Mercredi 7 avril matin, une soixantaine de parlementaires participaient – à l’invitation de leurs pairs* – à un temps d’échange organisé avec la FNAB sur la place de la Bio dans la…

Publié le 28 mars 2021

DÉCOUVREZ L’ASSOCIATION FRANCAISE D’AGRONOMIE 

L’Association Française d’Agronomie – Afa est un carrefour interprofessionnel de l’agronomie, lieu d’échanges et de débats. L’Afa a été créée en octobre 2008 pour faire en sorte que se constitue en France une véritable communauté scientifique et technique diversifiée autour de la discipline de l’agronomie.   L’Afa ne se positionne pas en société savante mais…

Publié le 25 mars 2021

Adaptons-nous pour favoriser le développement lait bio de demain !

Face à une forte croissance de la collecte de lait bio en France depuis 2016 et une consommation répondant présente mais de façon moindre en 2020, « le réseau Fnab Ouest[3] appelle les éleveurs-ses bio à modérer leur production printanière ». Également, nous constatons qu’une majorité des acteurs de la filière lait bio de l’Ouest…

Publié le 23 mars 2021

Réunion annuelle des producteurs laitiers AB

Le 15 avril 2021, de 10h30 à 16h à Montsurs se tiendra la rencontre annuelle des producteurs laitiers bio du département. Cette journée gratuite d’information, d’échanges et de partage d’avis se déroulera en 2 temps : > Matinées d’échanges entre producteurs laitiers bio, conversion et réflexion sur la conjoncture laitière AB, > Après-midi : Discussion…

Publié le 20 mars 2021

AGRONOMIE & PRODUCTION VÉGÉTALE « Agronomie, sol, méthode Hérody »

OBJECTIFS Maintenir et améliorer la fertilité des sols reste un enjeu fondamental de toutes productions agricoles. Cette formation a pour objectif d’aborder les différents facteurs de fertilité et les pratiques agricoles à privilégier pour optimiser une production durable et respectueuse de la vie du sol. CONTENU • Fonctionnement d’un sol (physique, biologique, chimique) ; •…