Publié le 19 mars 2021

Ferme ouverte Les Cabrioles à Contest en Langue des Signes Françaises uniquement

Lors de cette visite nous présenterons l’exploitation, les chèvres (l’alimentation, la reproduction…), les cabris (les naissances…) et nous expliquerons au travers d’une démonstration la fabrication de fromage. La visite se fait en présence de l’exploitante. Pour cette visite je propose 3 créneaux, de 15h à 16h30 : • le samedi 27 mars • le dimanche…

Publié le 18 mars 2021

MARAICHAGE « Maîtrise des itinéraires techniques innovants des légumes feuille d’hiver en maraîchage biologique »

OBJECTIFS Acquérir des connaissances solides sur les itinéraires techniques innovants des légumes  feuille d’hiver en maraichage biologique diversifié en identifiant les points-clés et menaces pour la réussite de ces cultures tout en analysant ses pratiques pour identifier des pistes d’amélioration et être capable de construire et mettre en oeuvre des itinéraires techniques adaptés à sa…

Publié le 18 mars 2021

MARAICHAGE « Maîtrise des itinéraires techniques innovants des légumes d’hiver en maraîchage biologique »

OBJECTIFS Acquérir des connaissances solides sur les itinéraires techniques innovants des légumes d’hiver en maraichage biologique diversifié (Radis, navet, ail, oignon, chou) en identifiant les points-clés et menaces pour la réussite de ces cultures tout en analysant ses pratiques pour identifier des pistes d’amélioration et être capable de construire et mettre en oeuvre des itinéraires…

Publié le 18 mars 2021

SANTE ANIMALE « S’initier à la géobiologie pour préserver la santé et le bien-être animal en élevage »

OBJECTIFS Comprendre le fonctionnement de la géobiologie et ses facteurs de risque, les influences de l’environnement sur nous et sur les animaux d’élevage. Comprendre comment détecter des nuisances électromagnétiques et apprendre à en résoudre Améliorer les bien être des animaux Améliorer ses performances techniques et économiques CONTENU Question posée aux stagiaires: Quels problèmes rencontrez vous…

Publié le 18 mars 2021

Groupe d’échanges Sud « Elever des veaux sous vaches nourrices pour pérenniser son exploitation »

OBJECTIFS Etre capable de concevoir et mettre en œuvre sur sa ferme un nouveau mode d’élevage des veaux en valorisant les ressources présentes sur la ferme, notamment les vaches, en accord avec ses principes et la configuration de l’exploitation. CONTENU Les différentes pratiques d’élevage traditionnelles des veaux laitiers L’élevage de veaux sous la mère :…

Publié le 18 mars 2021

Groupe d’échanges Sud « Amener des fermes bio vers des mesures d’adaptation et d’atténuation au changement climatique »

OBJECTIFS Prendre en compte les enjeux du changement climatique afin de mettre en place sur sa ferme des mesures d’adaptation et d’atténuation durables du réchauffement climatique en lien la robustesse des prairies et du système fourrager ainsi que les alternatives à la paille tout en incluant une durabilité sociale et économique. CONTENU Les espèces prairiales…

Publié le 18 mars 2021

PRODUCTION ANIMALE « Aller vers des systèmes fourragers résilients en produisant de la betterave fourragère bio plantée »

OBJECTIFS Etre capable de comprendre l’ensemble des composantes techniques et économiques de la culture de betterave fourragère plantée et être en mesure de projeter sur sa ferme la mise en place d’une telle culture afin de sécuriser son système fourrager. CONTENU Les itinéraires techniques de la betterave semée ou plantée Les différents coûts de la…

Publié le 18 mars 2021

MARAICHAGE « Prévention des risques et acquisition des gestes et postures adéquates en maraîchage diversifié »

OBJECTIFS Permettre aux maraîchers bio de prévenir les risques d’accident du travail et de maladies professionnelles de l’appareil locomoteur par une compréhension de leurs gestes et postures actuelles et des adaptations afin de réduire considérablement la pénibilité du travail et pérenniser leur activité. CONTENU Notions du fonctionnement de l’appareil locomoteur Les postes clefs en maraichage…

Publié le 3 mars 2021

« Pas si bêtes ! » – Une série documentaire sur arte

Deux des documentaires ont été tournés en Mayenne : Les chèvres savantes tourné en partie sur la ferme du Haut Coudray au Genest-Saint-Isle ; Le lapin taillé pour survivre, tourné en partie sur la ferme de la Giraudais, à Launay-Villiers, seront diffusés sur ARTE le Lundi 8 Mars à 18h15 et 18h55. A rebours des préjugés, une découverte en 3…

Publié le 3 mars 2021

CANTINES : L’élevage intensif s’invite en catimini au menu de nos enfants !

Des organisations environnementales, de protection animale et des représentants d’éleveurs dénoncent le scandale de l’introduction discrète courant janvier de la volaille industrielle dans les produits “durables” des cantines scolaires. En cause : un arrêté du Ministère de l’agriculture qui vient d’autoriser la volaille standard française à obtenir la certification environnementale de niveau 2, une certification…