Publié le 9 avril 2020

Innov’en bio : essaimez vos idées !

Cette année encore, la campagne de communication Innov’en bio mettra en avant plusieurs innovations techniques, économiques ou sociales. Dans le contexte sanitaire actuel, il semble essentiel de préparer l’après-confinement. C’est pourquoi nous  Innov’ en Bio poursuit en 2020 les actions de communication visant à montrer la créativité et l’évolution constante des pratiques de l’agriculture biologique.…

Publié le 6 avril 2020

Semer du triticale au printemps ?

Il est possible de semer du triticale jusqu’en mars mais il faut les bonnes variétés ne nécessitant pas beaucoup de froid : alternativité/vernalisation)… Elles seraient : chez Sem pertner : Dublet, Logo, Mazur, chez d’autres semenciers : Bikini, Bienvenu, Collegial. Par exemple chez Sempartner : Source sempartner Chambre Agriculture Aube Variétés avec asterix __________________________________________________________________________________  …

Publié le 6 avril 2020

06.04.2020 | Enquête INRAE

Nous sommes une équipe de chercheurs et d’enseignant-chercheurs de INRAE et de Montpellier Supagro. Dans le cadre de nos recherches sur l’appui aux petites exploitations agricoles, nous avons adapté le dispositif petits agriculteurs proposé par la Commission européenne dans la PAC 2014-2020 (mais qui n’a pas été mis en œuvre en France) pour construire une proposition d’aides spécifiquement adaptées…

Publié le 5 avril 2020

06.04.2020 | Demandes d’aide bio en 2020

Il n’y a plus possibilité de demander des aides au maintien en bio en 2020  Les contrats qui avaient été signés en 2015 pour 5 ans sont arrivés à échéance en 2019. Le Conseil régional avait décidé dès 2018 de ne pas financer le renouvellement des aides au maintien en remplacement du cofinancement Etat. Nous…

Publié le 3 avril 2020

03.04.2020 | Réglementation AB

  La FNAB nous informe de la publication au journal officiel de l’UE des versions définitives de l’acte d’exécution sur les règles de production et d’un acte délégué sur la production également. Comme vous le savez, ces règlements viennent préciser (règlement d’exécution 2020/464) ou modifier (règlement délégué 2020/427) le règlement de base 848/2018 déjà publié en mai 2018.  Le…

Publié le 30 mars 2020

[NOUVEAU] Guide des produits bio 2020 / 2021 !

Malgré les circonstances, nous sommes heureux de vous présenter le nouveau Guide des produits bio en Mayenne 2020 – 2021 ! Uniquement consultable en ligne pour le moment (en version papier après le confinement). [Vous trouverez dans ce guide de quoi vous approvisionner largement en aliments bio mayennais vendus en direct, vous y rencontrerez des…

Publié le 27 mars 2020

Portrait de producteur

Découvrez le portrait de Florine & Emeric GUYARD à Montsûrs, publié dans la Feuille de Chen’Houx de décembre 2019 (journal trimestriel édité par le Civam Bio Mayenne à l’intention de ses adhérents). >> Rendez-vous dans la rubrique : Produire Bio / Portraits de producteurs

Publié le 24 mars 2020

La Vélo Fourchette 2020, c’est dans 2 mois !

La Vélo Fourchette M-2 ! La première boucle de la Route des Fromages mayennais à vélo aura lieu dans deux mois maintenant ! Pour cette nouvelle édition ce ne seront pas 5 mais 8 boucles qui vous seront proposées : 🚲 Le 24 mai vous pourrez participer à la boucle entre Bonchamp-les-Laval et Montflours ou bien…

Publié le 13 mars 2020

La Vélo Fourchette revient en 2020 !

La « Vélo Fourchette, la Route des Fromages Mayennais » se prépare ! Pour cette 2ème édition : 8 boucles à vélo à la découverte des fromageries bio du département! Vous pouvez déjà réserver vos dimanches 24 & 31 mai et 7 &14 juin 2020 A venir le programme détaillé des visites de fromagerie ainsi…

Publié le 11 mars 2020

11.03.2020 | Restauration scolaire, comment faire (encore) mieux?

Le CIVAM BIO et la FCPE ont proposé le 4 février une soirée d’échanges à destination des parents d’élève. Une quarantaine de participants sont venus échanger sur la thématique. La FCPE53 souhaite que les parents puissent intervenir sur la restauration scolaire, un sujet important autour duquel gravitent de nombreux enjeux : qualité de la nourriture,…