Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Lapins bio »

OBJECTIFS Prendre du recul sur ses pratiques d’éleveurs de lapin bio. Comprendre les pratiques des autres éleveurs de lapins Bio et bénéficier de leur expérience. Echanger entre producteur sur les différentes conduites d’élevage : les réussites, les difficultés et les questions. Assimiler les enjeux du thème en bénéficiant des apports théoriques et de l’expérience de…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Valoriser ses veaux laitiers »

OBJECTIFS Mettre en place de nouvelles techniques d’élevage des veaux laitiers biologiques pour mieux les valoriser. Faire évoluer son système afin de maintenir ces animaux dans la filière biologique. Comprendre la complémentarité des élevages et des autres exploitations agricoles en agriculture biologique. CONTENU Apports sur leurs débouchés actuels et souhaités en veaux laitiers, Travail sur…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Santé animale »

OBJECTIFS Développer la fabrication de pains au levain. Des céréales au pain, améliorer sa technicité. Optimiser son temps et ses conditions de travail. CONTENU Réalisation d’un diagnostic en santé animale Apports sur les pathologies pour mieux utiliser les médecines alternatives Travail sur les protocoles pour faciliter leur lecture et leur mise en pratique Echange entre…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Lait bio Sud Mayenne »

OBJECTIFS Prendre du recul sur ses pratiques de producteurs bio. Approfondir ses connaissances techniques et économiques d’éleveurs laitiers bio. Comprendre et partager ses réussites, ses points d’amélioration et ses questionnements. CONTENU Selon les problématiques rencontrées par les éleveurs, différentes thématiques sont abordées : Adaptation aux changements climatiques Gestion des fumiers et des couverts végétaux Valorisation…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Grandes cultures bio 53-72 »

OBJECTIFS En agriculture biologique, la réussite des cultures nécessite une attention différente. Il faut à la fois mettre en place des pratiques préventives adaptées, maîtriser les techniques de désherbage mécanique et imaginer des innovations pour améliorer la protection des cultures et augmenter la fertilité des sols. Ce groupe réunit depuis près de 6 ans des…

Publié le 30 août 2021

Groupes d’échanges « Maraîchage bio »

OBJECTIFS Depuis plusieurs années, des maraîchers bio de la Mayenne se regroupent pour se former collectivement, pour échanger sur leurs techniques, découvrir les pratiques de leurs collègues et visiter d’autres exploitations. CONTENU • 2 à 4 jours de formations thématiques (thématiques possibles: ergonomie, organisation du travail, techniques de cultures, protection des cultures, fertilisation…), • Visites…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges « Transformation Laitière »

OBJECTIFS Se connaitre entre producteurs fromagers fermiers en Mayenne. Développer la transformation laitière à la ferme. Améliorer sa technicité en transformation fromagère et affinage. Optimiser son temps et ses conditions de travail. CONTENU • Visites de fromageries fermières en Mayenne ; • Echanges de pratiques sur les techniques de transformation fromagère ; • Solutions aux…

Publié le 26 juillet 2021

Printemps Bio 2021

  Le printemps bio continue cet été ! Dans le cadre du Printemps Bio qui cette année essaime jusqu’en septembre, 3 évènements à venir !   📅 Samedi 21 août, de 10h à 18h. Ferme ouverte au verger de la Brancherie à Longuefuye. Visite du verger. Marché de producteurs locaux. Espace jeux et atelier nature…

Publié le 15 juillet 2021

Le groupe des paysans boulangers bio de Mayenne

Retour en image de la dernière rencontre du groupe d’échange Paysans Boulangers Le groupe des paysans boulangers s’est retrouvé début juin chez Laurent Marteau, paysan boulanger à Laigné. Au programme, échanges, visite de la ferme, des champs de blé, du stockage et tri des céréales et du fournil. Prochaine journée d’échange le lundi 4 octobre.…

Publié le 5 juillet 2021

Les Pieds sur Terre : valorisation des biodéchets alimentaires

Les Pieds sur Terre : jeune entreprise mayennaise désireuse d’agir à son échelle pour l’environnement nous accompagnons les producteurs de biodéchets cuisine, restaurants et petits supermarchés dans la mise en place d’une gestion et valorisation optimisée de leurs biodéchets alimentaires. Ces matières organiques biodégradables méritent mieux que de finir enfouies ou incinérées. Nous préférons les…