Publié le 30 août 2021

Découverte de la Biodynamie

OBJECTIFS Connaître les principes de la biodynamie, ses fondements. Se familiariser avec les les différentes préparations biodynamiques. Être capable de comprendre l’agriculture biodynamique à différentes échelles. CONTENU Matinée : Présentation de la biodynamie Un autre regard sur la nature Notion d’organisme agricole ou écosystème et diversité du vivant La plante entre forces terrestres et forces…

Publié le 30 août 2021

Groupe d’échanges Pain bio

OBJECTIFS Développer la fabrication de pains au levain. Des céréales au pain, améliorer sa technicité. Optimiser son temps et ses conditions de travail. CONTENU • Visites d’atelier de fabrication en Mayenne • Échanges de pratiques sur la fabrication du pain au levain • Qualité de la farine, levain • Types de four et techniques de…

Publié le 9 février 2021

L’acupuncture en élevage

Contenu de la formation Apports théoriques sur la santé en Médecine Traditionnelle Chinoise. Présentation des principes de la circulation d’énergie dans le corps des animaux et de l’équilibrage énergétique. Apports théoriques pour établir un premier diagnostic grâce au relevé des symptômes physiques et mentaux via l’observation, le toucher… Localisation pratique des points sur un animal.…

Publié le 13 janvier 2021

Produire et vendre en local de l’orge brassicole bio

La CAB organise 2 journées de formation entre agriculteurs le jeudi 21 janvier et le mardi 23 mars 2021. Ces journées sont finançables par VIVEA et ouvertes à ceux qui produisent déjà de l’orge ou ceux qui sont intéressés. Jérémy SAMEDI, agriculteur bio à Meigné le Vicomte en Maine et Loire et ancien conseiller en…

Publié le 2 septembre 2020

Améliorer la biodiversité et la résilience de la ferme

Améliorer la biodiversité et la résilience de la ferme en créant un organisme agricole autonome en agriculture biodynamique (Partenariat MADB) S’interroger sur son système de production. Réaliser un travail d’observation de son domaine (à partir des plans de sa ferme). Comprendre les différents éléments ou organes du paysage, ce qu’ils apportent de bénéfique, le lien…

Publié le 2 septembre 2020

Vendre localement ses produits biologiques

Acquérir des connaissances sur les différentes modalités de vente en circuits courts. Connaitre et appréhender les différents marchés et leurs clients. Développer sa stratégie de commercialisation et s’organiser pour vendre en direct. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Vente directe de viande

Développer la vente directe de viande en circuits courts. Faire le lien entre pratiques d’élevage et qualité de la viande. De la découpe à la consommation de la viande : mieux connaître son produit pour être en mesure d’apporter plus d’informations au consommateur. Adopter une démarche mercatique pour développer la vente directe de viande sur…

Publié le 2 septembre 2020

Quel prix de vente fixer ?

En projet ou déjà engagé dans une activité de vente en circuits courts, la question du juste prix de vente est toujours délicate à résoudre. En effet, de nombreux paramètres sont à prendre en compte pour déterminer ce prix. Il résulte souvent d’un équilibre entre le prix de revient, le prix de marché et le…

1 2 3 5