Publié le 2 septembre 2020

Améliorer la biodiversité et la résilience de la ferme

Améliorer la biodiversité et la résilience de la ferme en créant un organisme agricole autonome en agriculture biodynamique (Partenariat MADB) S’interroger sur son système de production. Réaliser un travail d’observation de son domaine (à partir des plans de sa ferme). Comprendre les différents éléments ou organes du paysage, ce qu’ils apportent de bénéfique, le lien…

Publié le 2 septembre 2020

Vendre localement ses produits biologiques

Acquérir des connaissances sur les différentes modalités de vente en circuits courts. Connaitre et appréhender les différents marchés et leurs clients. Développer sa stratégie de commercialisation et s’organiser pour vendre en direct. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Vente directe de viande

Développer la vente directe de viande en circuits courts. Faire le lien entre pratiques d’élevage et qualité de la viande. De la découpe à la consommation de la viande : mieux connaître son produit pour être en mesure d’apporter plus d’informations au consommateur. Adopter une démarche mercatique pour développer la vente directe de viande sur…

Publié le 2 septembre 2020

Quel prix de vente fixer ?

En projet ou déjà engagé dans une activité de vente en circuits courts, la question du juste prix de vente est toujours délicate à résoudre. En effet, de nombreux paramètres sont à prendre en compte pour déterminer ce prix. Il résulte souvent d’un équilibre entre le prix de revient, le prix de marché et le…

Publié le 2 septembre 2020

Qualité du lait cru et santé

Connaitre l’incidence de l’alimentation sur la qualité du lait cru. Connaitre les impacts pour la santé de la consommation du lait cru ou fromage au lait cru. Savoir communiquer sur le lait cru auprès des consommateurs. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

1 journée pour faire le point sur mon passage en AB

Prendre du recul sur les modifications de pratiques apportées à son système. Comprendre et partager ses réussites, ses points d’amélioration et ses questionnements. Adapter ses pratiques culturales et d’élevages. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Bâtir son projet d’exploitation en agriculture biologique

Comprendre les principes de l’agriculture biologique. Evaluer la cohérence globale de son projet en AB au niveau économique et technique. Rencontrer et échanger avec d’autres producteurs et acteurs impliqués dans l’agriculture biologique. Connaitre la réglementation, les dispositifs d’aides, les filières. Assimiler la conduite technique des productions animales et végétales en AB. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Désherbage mécanique

Le désherbage mécanique est un levier important que l’agriculteur peut actionner. Cette formation a pour objectif de passer en revue les différents types de désherbage mécanique mais aussi de prendre du recul sur son système et de développer les leviers agronomiques préventifs pour la gestion des adventices. En savoir +