Publié le 2 septembre 2020

Bovin viande

Echanger entre éleveurs de vaches allaitantes mayennais plusieurs fois par an sur les pratiques de chacune et chacun. Suivre la pousse de l’herbe au fil de la saison pour anticiper et faire évoluer ses pratiques de pâturage. Prendre du recul sur son système de production en s’appuyant sur ses résultats 2019. Comprendre les différentes composantes…

Publié le 2 septembre 2020

Lapins Bio

Prendre du recul sur ses pratiques d’éleveurs de lapin bio. Comprendre les pratiques des autres éleveurs de lapins Bio et bénéficier de leur expérience. Echanger entre producteur sur les différentes conduites d’élevage : les réussites, les difficultés et les questions. Assimiler les enjeux du thème en bénéficiant des apports théoriques et de l’expérience de producteurs.…

Publié le 2 septembre 2020

Grandes cultures bio 53-72

En agriculture biologique, la réussite des cultures nécessite une attention différente. Il faut à la fois mettre en place des pratiques préventives adaptées, maîtriser les techniques de désherbage mécanique et imaginer des innovations pour améliorer la protection des cultures et augmenter la fertilité des sols. Ce groupe réunit depuis près de 6 ans des agriculteurs…

Publié le 2 septembre 2020

Santé animale

Prendre du recul sur ses pratiques : homéopathie, aromathérapie…. Réaliser un suivi de ses pratiques en médecines alternatives. Comprendre les résultats obtenus sur son élevage. Echanges entre stagiaires d’un même secteur sur les moyens de prévention. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Maraîchage bio

Depuis plusieurs années, des maraîchers bio de la Mayenne se regroupent pour se former collectivement, pour échanger sur leurs techniques, découvrir les pratiques de leurs collègues et visiter d’autres exploitations. En savoir +

Publié le 2 septembre 2020

Lait bio Sud & Nord Est Mayenne

En partenariat avec Seenovia Prendre du recul sur ses pratiques de producteurs bio. Approfondir ses connaissances techniques et économiques d’éleveurs laitiers bio. Comprendre et partager ses réussites, ses points d’amélioration et ses questionnements. En savoir +  

Publié le 2 septembre 2020

Pains Bio

• Visites d’atelier de fabrication en Mayenne ; • Echanges de pratiques sur la fabrication du pain au levain ; • Qualité de la farine, levain ; • Types de four et techniques de chauffe ; • Organisation du travail, commercialisation.

Publié le 2 septembre 2020

Transformation laitière

• Visites de fromageries fermières en Mayenne ; • Echanges de pratiques sur les techniques de transformation fromagère ; • Solutions aux accidents de fabrication fromagère ; • Entretien, hygiène et traçabilité. > En savoir +