Publié le 30 août 2021

Découverte de la Biodynamie

OBJECTIFS
Connaître les principes de la biodynamie, ses fondements.
Se familiariser avec les les différentes préparations biodynamiques.
Être capable de comprendre l’agriculture biodynamique à différentes échelles.

CONTENU
Matinée : Présentation de la biodynamie

  • Un autre regard sur la nature
  • Notion d’organisme agricole ou écosystème et diversité du vivant
  • La plante entre forces terrestres et forces cosmiques
  • Les préparations pour soigner la terre et les plantes
  • Les préparations du compost pour créer un sol fertile
  • Utilisation et respect des rythmes, l’influence des astres
  • Usages des tisanes, gestion des parasites et ravageurs
  • L’agriculture biodynamique par rapport aux autres agricultures

Après-midi : effets et impacts de la biodynamie sur la ferme en fonction des productions

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Une formation thématique de 2 jours sera proposée en 2022 ; première journée en janvier.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES
16 novembre 2022

DURÉE
2 journées (14h)

LIEU
Lieu-dit Placé à Bazougers

PUBLIC VISÉ
Agriculteur.rice.s mayennais intéressé.e.s par la Biodynamie

INTERVENANT
Jérémy Rizoud

TARIF
20 €/ personne ; le fond vivea n’est pas sollicité sur cette journée.

RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
Alexandre Roumet
Animateur technique
07 69 33 43 33
animateurtechnique@civambio53.fr