Publié le 13 janvier 2021

Produire et vendre en local de l’orge brassicole bio

La CAB organise 2 journées de formation entre agriculteurs le jeudi 21 janvier et le mardi 23 mars 2021. Ces journées sont finançables par VIVEA et ouvertes à ceux qui produisent déjà de l’orge ou ceux qui sont intéressés. Jérémy SAMEDI, agriculteur bio à Meigné le Vicomte en Maine et Loire et ancien conseiller en agronomie, sera l’intervenant de la journée pour partager ses connaissances technico-économiques et susciter les échanges et le débat. 

Déroulé JOUR 1 – Jeudi 21 janvier 2021
9h30 à 17h30, dans une salle à Angers (précisions à venir)

1- Liste des risques qui concernent la qualité de l’orge brassicole bio
a. risques biologiques (maladies, ravageurs…)
b. risques physiologiques (date semis, travail du sol, qualité : taux protéine, verse…)
c. risques écologiques (rotation, adventices,…)
d. risque commercial (critères de qualité brasserie : protéine, pureté, calibre, variété, taux de germination…)

2- Les leviers techniques et agronomiques d’adaptation : matériel utilisé, qualité de stockage, préparation récolte, grille de calibrage…
a. Adaptation des itinéraires techniques au champ ; Présentation des itinéraires classiques et échange d’expériences sur les itinéraires alternatifs.
b. Exercice d’identification d’un risque (contamination / maladie…) et recherche collective de solutions : quel itinéraire bis ?
c. Présentation et développement des techniques de stockage/calibrage exigées en amont
(un tableau récapitulatif transmis aux participants)

Déroulé JOUR 2 – Mardi 23 mars 2021
9h30 à 17h30 – Meigné le Vicomte-49 (salle de la mairie) et sur la ferme de Jérémy

• Retours sur la première journée de formation, visite de parcelles d’orge en production et présentation d’une stratégie de stockage / triage, in situ.
• Exercice d’analyse sur échantillon d’orge (analyse visuelle, calibrage…) et sondage des caractéristiques développées en 1ère journée de formation.
• En vue d’un accord d’approvisionnement entre producteur/malteur/brasseur : co-construction d’une grille d’évaluation régissant les conditions de production / stockage / livraison d’orge brassicole et fixant les limites.
• Construction du prix de vente : critères et contraintes à prendre en compte.
(une ébauche d’annexe technique pour une trame de contrat, transmise aux participants)

Pour information, il vous sera exigé de participer aux 2 journées de formation.
Contact : Emmanuelle CHOLET / 02.41.18.61.42