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CONTENU

  • Le désherbage mécanique : binage, herse étrille, houe rotative… les outils et leurs caractéristiques ;•
  • Chiffres clés : coût matériel, temps de travail, dates passages, etc ;
  • Les pratiques préventives pour maîtriser les adventices : Rotation, Travail du sol, Modalités de semis, etc ;
  • Étude de cas concrets : matériel, rotation, visite d’une ferme bio.


OBJECTIFS

  • Le désherbage mécanique est un levier important que l’agriculteur peut actionner.
  • Cette formation a pour objectif de passer en revue les différents types de désherbage mécanique mais aussi de prendre du recul sur son système et de développer les leviers agronomiques préventifs pour la gestion des adventices.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Démonstration de matériels. Analyse des pratiques des participants. Étude de cas concrets sur le terrain et témoignage d’agriculteurs. Apports théoriques.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Mai 2024

DURÉE

1 journée

LIEU

Chez des stagiaires

PUBLIC VISÉ

Producteurs bio ou en conversion ou conventionnels réfléchissant à la gestion des adventices sans herbicides.

INTERVENANTS

Joseph POUSSET
Agriculteur-expérimentateur, agronome, auteur notamment de l’ouvrage «agriculture sans herbicide»
Agriculteurs expérimentés en culture bio

RENSEIGNEMENTS

Thomas QUEUNIET
Agronome
07 83 99 19 22
agronomie@civambio53.fr
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