Publié le 3 mai 2019

La Vélo Fourchette

La Vélo Fourchette revient en 2020 !

Nouvelle programmation de la Vélo Fourchette 2020 : RDV le dimanche 13 septembre dans plusieurs fermes fromagères mayennaises !  
L’édition 2020 de la Vélo Fourchette, la Route des fromages mayennais à vélo a dû revoir son programme (Cause Covid 19) MAIS aura bien lieu cette année
Initialement prévue sur 4 dimanches en mai et juin dernier, la Vélo Fourchette se tiendra sur une date unique du dimanche 13 septembre prochain.
3 boucles différentes vous sont proposées sur le département pour aller découvrir les savoir-faire des paysan.nes.s fromager.ère.s et déguster la diversité des fromages fermiers.
Boucle Nord : Pré-en-Pail > Saint-Cyr-En-Pail
Boucle Centre : Bonchamps-les-Laval > Montflours
Boucle Sud : Chemazé > Laigné

Itinéraires détaillés et inscription en ligne à partir du 27 août !

La Route des fromages mayennais à vélo

En Mayenne, nous avons une belle diversité de fromages fermiers !

Passionnés, les producteurs fromagers ont à cœur de vous les faire découvrir ou redécouvrir au sein de leurs fermes. Ces fromages sont le fruit de leurs savoir-faire mais aussi l’expression du terroir mayennais.

Pour venir à leur rencontre tout en vous imprégnant des paysages de la Mayenne, les producteurs vous invitent à enfourcher vos vélos. Une itinérance douce où chacun peut suivre son propre rythme.

Après plusieurs mois de réflexion, le Civam Bio avec Claire Perrinel de la Route des Fromages à Vélo, l’association cyclotouriste Audax Lavallois, 8 fermes fromagères et la Fromagerie d’Entrammes ont construit ce projet alliant visites de fermes, dégustations et vélo.

Bienvenue sur la Vélo Fourchette, la route des fromages mayennais à vélo !

Tous en selle pour venir participer à cette 1ère édition !

Claire, cyclotouriste Route des fromages à vélo
Moïse, animateur Circuits Courts Civam Bio 53

🏆 BILAN DE LA VÉLO FOURCHETTE #1 👏
La première édition de La Vélo Fourchette a été un réel succès avec plus de 200 participants ! Merci à tous pour votre soutien, votre participation et votre engouement pour ce projet porté par l’association Civam Bio 53, Claire Perrinel de la Route des Fromages à Vélo, l’association Audax Lavallois, les 8 fermes fromagères participantes et la Fromagerie d’Entrammes – Bio du Maine. On vous donne rendez-vous l’année prochaine !

Retour en images de cette 1ère édition !

REPORTAGE FRANCE 3 !

Merci à France 3 Pays de la Loire pour le reportage sur La Vélo Fourchette diffusé le jeudi 6 juin 2019.

INTERVIEW & REPORTAGE SUR FRANCE BLEU MAYENNE

Réécoutez le podcast de l’émission diffusée sur France Bleu Mayenne jeudi 30 mai 2019.
<< Cliquez ici ! >> 
Au micro pour cet interview et présentation de la La Vélo Fourchette
Floriane Favrot,  éleveuse de chèvre au Genest Saint Isles

Réécoutez le podcast de l’émission diffusée sur France Bleu Mayenne lundi 20 mai 2019 entre 10h et 10h30.
<< Cliquez ici ! >> 
Au micro pour cet interview et présentation de la La Vélo Fourchette
Sophie Hardy, éleveuse de chèvre et fromagère à Laigné
Moïse Cornée, animateur Circuits courts au Civam Bio 53