La Vélo Fourchette

4ème édition !

La Vélo Fourchette,
la Route des Fromages Mayennais à Vélo.

Venez découvrir la richesse des fromages fermiers mayennais à vélo !
Et aussi des fermes boulangères, des fermes cidricoles et brassicoles !
***
Gratuit, sur inscription !

Itinéraires et déroulés

BOUCLE N°1 – la Route des fromages Mayennais à vélo – Bonchamp-lès-Laval 🡪 Bazougers
Date :
dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Epiés, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère Arc en Ciel à Bazougers.
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Arc en Ciel, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme des Epiés (Christine et Thierry Sabin), les Epiés, 53960 Bonchamps-lès-Laval
Ferme Arc-en-Ciel (Willem et Marieke De Kam et Kristoffer Larsen), Placé, 53170 Bazougers

Contact :
Ferme des Epiés : 02 43 90 30 15
Ferme Arc-en-Ciel : 02 43 02 30 21

BOUCLE N°2 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! – Contest 🡪 Montflours
Date :
dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Cabrioles, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère des Radis and Co à Montflours.
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Radis and Co, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme des Cabrioles (Elise Sassa), la Louvardière, 53100 Contest
Ferme des Radis and Co (Steve Milosevic), La Gorronnière, 53240 Montflours

Contact :
Ferme des Cabrioles : 06 85 50 80 13
Ferme des Radis and Co : 09 50 10 91 58

BOUCLE N°3 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Le Genest-Saint-Isle 🡪 Saint-Ouën-des-Toits
Date :
dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie de Floriane, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme de la Grande Goderie à Saint-Ouën-des-Toits.
15h30 : Début de la visite de la ferme laitière et du fournil de la Grande Goderie
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme du Haut-Coudray (Floriane Favrot), Le Haut Coudray, 53940 Le Genest-Saint-Isle
Ferme de la Grande Goderie (Philippe et Marie-Laure Gruau), La Grande Goderie, 53410 Saint-Ouën-des-Toits.

Contact :
Ferme du Haut Coudray : 06 22 11 04 74
Ferme de la Grande Goderie : 02 43 37 79 60

BOUCLE N°4 – la Route des fromages Mayennais à vélo ! Le Bourgneuf-la-Foret 🡪 La Brûlatte
Date :
jeudi 26 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Chavrot, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme de Cornesse à La Brûlatte.
15h30 : Début de la visite de la ferme cidricole de Cornesse, puis dégustations de jus de pomme et cidres
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme Chavrot (Julie Charpentier et Ludovic Helesbeux), Le Plessis des Estronnets, 53410 le Bourgneuf-la-Foret
Ferme de Cornesse (Marie et Fabien Bourny), Cornesse, 53410 La Brûlatte

Contact :
Ferme Chavrot : 06 80 28 25 89
Ferme de Cornesse : 06 31 44 48 19

BOUCLE N°5 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Saint-Denis-de-Gastines 🡪 Saint-Georges-Buttavent
Date :
dimanche 29 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Bergers dans l’âme, puis dégustation fromages.
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme brassicole l’Arborescence à Saint-Georges-Buttavent
15h30 : Début de la visite de la ferme et Brasserie L’Arborescence, puis dégustation de bières
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme de Bergers dans l’âme (Aline Madrid et Christophe Gouabault), Launay, 53500 Saint Denis de Gastines
Ferme et Brasserie l’Arborescence (Jean-François Guihery), le Bois, Route de Oisseau, 53100 Saint-Georges-Buttavent

Contact :
Ferme des Bergers dans l’âme : 06 74 50 44 95
Ferme et brasserie l’Arborescence : 06 12 08 49 63

BOUCLE N°6 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Chantrigné 🡪 Lassay-les-Châteaux
Date :
dimanche 12 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie du Carré d’Ouailles, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme cidricole d’Aurore et Josselin.
15h30 : Début de la visite de la ferme cidricole, puis dégustation de jus de pomme et cidres.
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme du carré d’ouailles (Stanislas et Emeline Lecoq), la Romelière, 53300 Chantrigné
Ferme de Josselin et Aurore Le Royer, Route de Chantrigné. Domaine de la Duretière. Melleray-La -Vallée, 53110 Lassay-les-Châteaux

Contact :
Ferme du carré d’ouailles : 06 11 85 52 51
Josselin et Aurore Le Royer : 02 43 04 03 26

BOUCLE N°7 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo Quelaines-Saint-Gault🡪 Méral
Date :
samedi 18 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie du Bignon, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la brasserie de l’Oudon.
15h30 : Début de la visite de la ferme et brasserie de l’Oudon, puis dégustation de bières.
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme du Bignon (Didier Véron), Le Bignon, 53360 Quelaines-Saint-Gault
Brasserie de l’Oudon (Stéphane et Bernadette Gaultier-Dumas), Les mottais, 53230 Méral

Contact :
Ferme du Bignon : 02 43 98 54 06
Brasserie de l’Oudon : 02 43 01 00 80

BOUCLE N°8 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo Chemazé 🡪 Laigné
Date :
dimanche 19 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30

10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Brebis du Bois, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère de la Basse-Beuvrie à Laigné
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie de la Basse-Beuvrie, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h

Lieu :
Ferme Brebis du Bois (Damien Brizard), Le Bois Prioux, 53200 Chemazé
Ferme de la Basse Beuvrie (Emmanuel et Sophie Hardy), La Basse-Beuvrie, 53200 Laigné

Contact :
Ferme Brebis du Bois : 06 78 25 02 54
Ferme de la Basse Beuvrie : 02 43 70 94 70

La presse en parle

(Courrier de la Mayenne, Ouest-France)

https://actu.fr/societe/en-mayenne-cinq-bonnes-raisons-de-s-inscrire-a-la-velo-fourchette_51105946.html

https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/laval-53000/en-mayenne-velo-fourchette-2022-du-22-mai-au-19-juin-les-inscriptions-ouvertes-495add08-c70c-11ec-85c7-ebe232218271

https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/saint-ouen-des-toits-53410/plus-de-60-participants-a-la-velo-fourchette-5f1129d4-af62-4327-a9cf-0ca21041f9b0

et aussi la radio (France Bleu Mayenne, L’Autre Radio)

Merci à la presse et à la radio pour l’intérêt porté à l’évènement !

Bilan de la 3ème édition

13 fermes laitières et fromagères bio mayennaises et 1 fromagerie coopérative, 450 cyclotouristes, 7 itinéraires à vélo, c’était le contenu de 3ème édition de la Vélo Fourchette, la Route de Fromages mayennais à Vélo.
 
✅ La nouvelle édition de la Vélo Fourchette a réuni à nouveau de nombreux visiteurs. Toutes les boucles affichaient COMPLET ! L’évènement plait bien et rassemble tous les âges, des enfants aux retraités, des mayennais mais aussi des cyclotouristes des départements limitrophes. Pour chaque boucle, c’est la même organisation, visite d’une première ferme fromagère avec dégustations, pique-nique, digestion et itinérance douce à vélo à travers les paysages mayennais, visite d’une seconde ferme fromagère avec dégustations.
 
🧀 Une belle occasion de découvrir la diversité des fromages fermiers mayennais, fabriqués à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis, des races laitières diverses, des savoir-faire spécifiques, des fromages frais, des fromages affinés, à pâtes molles, à pâtes dures, des croutes lavées, des croutes fleuries… Points communs entre toutes ces fermes fromagères : un engagement en agriculture biologique, une fabrication des fromages à partir de lait cru, des animaux nourris à l’herbe.
📍 Retrouvez les coordonnées des fermes fromagères mayennaises dans le guide de produits bio mayennais www.civambio53.fr/wp-content/uploads/2020/06/Guide-produits-bio-2020-21_VF_web6.pdf
🙏 Merci aux Paysans-nes Fromagers-ères pour l’ouverture de leur ferme, pour la présentation de leurs bons fromages, pour la qualité de leur accueil ! Merci à tous les cyclotouristes pour leur participation ! Que de belles rencontres ! Merci aux financeurs qui soutiennent cet évènement !
Ce succès promet une nouvelle édition en 2022 ! A bientôt ! ☺️

Retour en images de la 2ème édition !

***

Retour en images de la 1ère édition !

***