La Vélo Fourchette

La Vélo Fourchette, la route des fromages mayennais à vélo, une belle 2ème édition !

13 septembre, 200 cyclotouristes, 3 itinéraires à vélo, 6 fermes fromagères bio mayennaises, 1 météo estivale, c’était le contenu de 2ème édition de la Vélo Fourchette, la Route de Fromages mayennais à Vélo. La nouvelle programmation, d’un évènement prévu initialement en mai et juin dernier (reporté cause Covid) a réuni de nombreux visiteurs. Toutes les boucles* affichaient COMPLET ! Le concept plait bien et rassemble tous les âges, des enfants aux retraités, des mayennais mais aussi des cyclotouristes des départements limitrophes.

Pour chaque boucle, c’est la même organisation, visite d’une première ferme fromagère avec dégustations, pique-nique, digestion et itinérance douce à vélo à travers les paysages mayennais, visite d’une seconde ferme fromagère avec dégustations.

Une belle occasion de découvrir la diversité des fromages fermiers mayennais, fabriqués à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis, des races laitières variées, des savoir-faire spécifiques, des fromages frais, des fromages affinés, à pâtes molles, à pâtes dures, des fromages frais, des croutes lavées, des croutes fleuries… Points communs entre toutes ces fermes fromagères : un engagement en agriculture biologique, une fabrication des fromages à partir de lait cru, des animaux nourris à l’herbe.

Retrouvez les coordonnées des fermes fromagères mayennaises dans le guide de produits bio mayennais www.civambio53.fr/wp-content/uploads/2020/06/Guide-produits-bio-2020-21_VF_web6.pdf

Merci aux Paysans-nes Fromagers-ères pour l’ouverture de leur ferme, pour la présentation de leurs bons fromages, pour la qualité de accueil !

Merci à tous les cyclotouristes pour leur participation

Ce succès promet une nouvelle édition en 2021 !

* Boucle Nord : Pré-en-Pail à Saint-Cyr-en-Pail
Boucle Centre : Bonchamps-lès-laval à Montflours
Boucle sud : Chemazé à Laigné

[COMPLET] – La Vélo Fourchette revient en 2020 !

Nouvelle programmation de la Vélo Fourchette 2020 : RDV le dimanche 13 septembre dans plusieurs fermes fromagères mayennaises !  

3 boucles différentes vous sont proposées sur le département pour aller découvrir les savoir-faire des paysan.nes.s fromager.ère.s et déguster la diversité des fromages fermiers.

Complet ! Fin des inscriptions ! 

Boucle Nord : Pré-en-Pail > Saint-Cyr-En-Pail

Ceci est une proposition d’itinéraire qui emprunte des petites routes de campagne et traverse de jolis villages. Chacun commence (et finit) le trajet à vélo où il souhaite et roule à la vitesse qu’il veut !
Il faudra juste partir à temps pour être à l’heure aux 2 visites de ferme : 10h30 à la ferme fromagère du Pays de Pail et 15h30 à la Mercerie

INFORMATIONS SUR LES DISTANCES
Ferme 1 > Ferme 2 = 13 km – Temps estimé à vélo : environ 1 heure.
RDV 10H30 à la Ferme fromagère du pays de Pail.
Début de la visite de la ferme et fromagerie du pays de Pail, puis dégustation fromages.
12H-13H30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13H30-15H30 : vélo jusqu’à la ferme et fromagerie de la Mercerie à Saint Cyr-en-Pail
RDV 15H30 à la Ferme de la Mercerie. Début de la visite de la ferme et fromagerie de la Mercerie, puis dégustation fromages.
Retour à vélo À PARTIR DE 17H.

Ceci est une proposition d’itinéraire qui emprunte la Vélo Francette, voie verte et petites routes de campagne. Chacun commence (et finit) le trajet à vélo où il souhaite et roule à la vitesse qu’il veut !
Il faudra juste partir à temps pour être à l’heure aux 2 visites de ferme : 10h30 à la ferme des Epiés et 15h30 à la Gorronnière

INFORMATIONS SUR LES DISTANCES
Ferme 1 >Ferme 2 = 23 km – Temps estimé à vélo : environ 2 heures.
Boucle = 46 km (au total)
RDV 10H30 à la Ferme 1. Début de la visite de la ferme et de la fromageriedes Epiés, puis dégustation fromages.
12H-13H30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13H30-15H30 : vélo jusqu’à la ferme et fromagerie des Radis & Co à Montflours.
RDV 15H30 à la Ferme 2. Début de la visite de la ferme et fromagerie des Radis & Co, puis dégustation fromages. Retour à vélo À PARTIR DE 17H.

Boucle Centre : Bonchamps-les-Laval > Montflours

Ceci est une proposition d’itinéraire qui emprunte la Vélo Francette, voie verte et petites routes de campagne. Chacun commence (et finit) le trajet à vélo où il souhaite et roule à la vitesse qu’il veut !
Il faudra juste partir à temps pour être à l’heure aux 2 visites de ferme : 10h30 à la ferme de Damien Brizard et 15h30 à la ferme d’Emmanuel et Sophie Hardy

INFORMATIONS SUR LES DISTANCES
Ferme 1 Ferme 2 = 11 km (Aller-Retour : 22 km) – Temps estimé à vélo : environ 1 heure.
Boucle en passant par Château-Gontier  = 33km (au total)
RDV 10H30 à la Ferme 1. Début de la visite de la ferme et de la fromagerie des Brebis du bois, puis dégustation des fromages.
12H-13H30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13H30-15H30 : vélo jusqu’à la ferme et fromagerie de la Basse Beuverie à Laigné.
RDV 15H30 à la Ferme 2. Début de la visite de la ferme et fromagerie de la Basse Beuverie, puis dégustation fromages. Retour à vélo À PARTIR DE 17H.

Boucle Sud : Chemazé > Laigné

La Route des fromages mayennais à vélo

En Mayenne, nous avons une belle diversité de fromages fermiers !

Passionnés, les producteurs fromagers ont à cœur de vous les faire découvrir ou redécouvrir au sein de leurs fermes. Ces fromages sont le fruit de leurs savoir-faire mais aussi l’expression du terroir mayennais.

Pour venir à leur rencontre tout en vous imprégnant des paysages de la Mayenne, les producteurs vous invitent à enfourcher vos vélos. Une itinérance douce où chacun peut suivre son propre rythme.

Après plusieurs mois de réflexion, le Civam Bio avec Claire Perrinel de la Route des Fromages à Vélo, l’association cyclotouriste Audax Lavallois, 8 fermes fromagères et la Fromagerie d’Entrammes ont construit ce projet alliant visites de fermes, dégustations et vélo.

Bienvenue sur la Vélo Fourchette, la route des fromages mayennais à vélo !

Tous en selle pour venir participer à cette 1ère édition !

Claire, cyclotouriste Route des fromages à vélo
Moïse, animateur Circuits Courts Civam Bio 53

🏆 BILAN DE LA VÉLO FOURCHETTE #1 👏
La première édition de La Vélo Fourchette a été un réel succès avec plus de 200 participants ! Merci à tous pour votre soutien, votre participation et votre engouement pour ce projet porté par l’association Civam Bio 53, Claire Perrinel de la Route des Fromages à Vélo, l’association Audax Lavallois, les 8 fermes fromagères participantes et la Fromagerie d’Entrammes – Bio du Maine. On vous donne rendez-vous l’année prochaine !

Retour en images de cette 1ère édition !

REPORTAGE FRANCE 3 !

Merci à France 3 Pays de la Loire pour le reportage sur La Vélo Fourchette diffusé le jeudi 6 juin 2019.

INTERVIEW & REPORTAGE SUR FRANCE BLEU MAYENNE

Réécoutez le podcast de l’émission diffusée sur France Bleu Mayenne jeudi 30 mai 2019.
<< Cliquez ici ! >> 
Au micro pour cet interview et présentation de la La Vélo Fourchette
Floriane Favrot,  éleveuse de chèvre au Genest Saint Isles

Réécoutez le podcast de l’émission diffusée sur France Bleu Mayenne lundi 20 mai 2019 entre 10h et 10h30.
<< Cliquez ici ! >> 
Au micro pour cet interview et présentation de la La Vélo Fourchette
Sophie Hardy, éleveuse de chèvre et fromagère à Laigné
Moïse Cornée, animateur Circuits courts au Civam Bio 53