Nos formations
Le Civam Bio 53 accompagne les producteurs biologiques tout au long de leur carrière par la formation continue techniques sur différentes thématiques en productions animales et végétales mais aussi sur des sujets transversaux.
Nos formations sont ouvertes à toutes et tous, adhérent ou non adhérent au Civam Bio. L’animateur/trice responsable de la formation répondra à toutes vos questions concernant le contenu et le déroulement de la formation.
Nous avons regroupé toute notre offre de formations en 8 catégories.
Cliquez sur l’intitulé de la formation pour ouvrir son contenu.
- Pains bio 3 jours
- Transformation laitière 3 jours
- Maraîchage bio 4-5 jours
- Grandes cultures Bio 53-72 3-4 jours
- Lait bio 3-4 jours
- Santé animale 2-3 jours
- Valoriser ses veaux laitiers 2-3 jours
- Lapin bio 7 jours
- Rallye poils 3 jours
- Bovin viande 6 jours
- Utilisation de la phytoaromathérapie en élevage Initiation 3 jours / Perfectionnement 2 jours
- Utiliser l’acupuncture sur ses animaux
- Initiation à l’utilisation de la méthode Obsalim 3 jours
- Améliorer la qualité de l’eau pour son élevage
- S’initier à la géobiologie pour préserver la santé et le bien-être animal en élevage 2 jours
- Finir ses bovins laits en élevage AB 1 jour
- Trouver des alternatives à la paille 1 jour
- Santé mammaire et qualité du lait 2,5 jours
- Sélectionner ses vaches en système laitier 1 jour
- Aller vers des systèmes fourragers résilients en produisant de la betterave fourragère bio plantée 1 jour
- Amener des fermes bio vers des mesures d’adaptation et d’atténuation au changement climatique 2 jours
- Elever des veaux sous vaches nourrices pour pérenniser son exploitation 2 jours
- Gestion des effluents d’élevage et des Matières Organiques de ma ferme 1 jour
- Thé de composts Oxygéné 1 jour
- Triage stockage des céréales 1 jour
- Agronomie, sol, méthode Hérody 3,5 jours
- Concevoir mes rotations 1 jour
- Désherbage mécanique et gestion des adventices en cultures 1 jour
- Plantes bio-indicatrices pour connaitre son sol (avec GAB72) 1 jour
- Prévention des risques et acquisition des gestes et postures adéquates en maraîchage diversifié 1 jour
- Maîtrise des itinéraires techniques innovants des légumes d’hiver en maraîchage biologique 1 jour
- Maîtrise des itinéraires techniques innovants des légumes feuille d’hiver en maraîchage biologique 1 jour