Publié le 7 février 2022

CDD – Animateur.trice projet alimentaire territorial « Manger local, produire durable »

 

La Communauté de Communes du Pays de Château-Gontier recherche sa/son

Animateur.trice Projet Alimentaire Territorial « Manger local, Produire durable » en Sud Mayenne
CDD 1 an (contrat de projet)

—————————–

Porté juridiquement par le Pays de Château-Gontier et regroupant les communautés de communes du pays des Pays de Craon, de Meslay-Grez et de Château Gontier, le Gal sud-Mayenne travaille ainsi politique énergie-climat (via un Groupement d’Action Locale – GAL). Les 3 EPCI se sont engagés dans la réalisation commune de leurs PCAET respectifs, avec notamment pour ambition de devenir un Territoire à Energie Positive Bas Carbone (TePos-BC) à échéance 2050.
En cohérence avec l’élaboration de son PCAET qui a pour objet de décliner un plan d’actions contribuant à la lutte contre le changement climatique et ainsi à la transition énergétique et au développement local du Sud Mayenne, le Gal Sud Mayenne a engagé son Projet Alimentaire Territorial Manger Local, Produire durable.
Le programme de ce PAT comporte 15 actions qui vont permettre de conforter ou développer une activité économique locale et notamment une activité agricole, plus autonome, plus résiliente et plus sobre en énergies fossiles et ce, dans toute la chaîne de l’alimentation : production, transformation, distribution, restauration et consommation.

Le Gal Sud Mayenne recherche donc un.e animateur.trice pour piloter et suivre les 15 actions du PAT Manger Local et Produire Durable. Sous l’autorité du responsable de service du Gal Sud Mayenne en charge notamment du PCAET, et en lien avec les vice-présidents et responsables de services développement économique des 3 communautés de communes, vous occuperez un poste de chargé.e de mission PAT Manger local, Produire durable, afin de contribuer à la consommation de produits locaux de qualité environnementale et sanitaire dans les assiettes du Sud Mayenne.

—————————–

Missions :

  • Animer, suivre et évaluer le plan d’actions Manger local et durable,
  • Animer le comité de pilotage Alimentation locale et durable en Sud Mayenne,
  • Conduire les projets à maîtrise d’ouvrage Gal Sud Mayenne,
  • Accompagner les projets et actions du territoire pour une alimentation locale et durable
  • Aider au montage des dossiers
  • Travailler en étroite collaboration avec les services développement économique et restauration des collectivités locales
  • Mobiliser les acteurs et les partenaires de la chaine de l’alimentation
  • Participer à la mise en réseau des acteurs
  • Participer aux réseaux territoriaux et nationaux de l’alimentation
  • Organiser les temps de communication et supports de promotion du programme et des actions
  • Alimenter et suivre l’observatoire de l’alimentation et notamment de la restauration collective
  • Évaluer les impacts de l’alimentation locale et durable dans la transition énergétique et écologique ainsi que pour l’emploi et le développement économique local
  • Analyser, synthétiser et présenter les données recueillies
  • Assurer une veille technique et juridique sur les évolutions et innovations du domaine

PROFIL

SAVOIR-FAIRE :

  • Maîtriser les argumentaires sur l’alimentation locale et la production durable
  • Avoir des connaissances en agronomie
  • Appréhender le contexte national et international de l’agriculture
  • Maîtriser les techniques d’animation et de sensibilisation auprès de différents publics,
  • Maitriser l’environnement règlementaire, économique et technique de l’alimentation,
  • Maîtriser la conduite d’opérations en mode projet,
  • Maitriser le contexte des collectivités territoriales et des partenaires institutionnels et privés,
  • Maitriser les logiciels bureautiques standards et connaître quelques outils cartographiques

SAVOIR-ÊTRE :

  • Autonomie, esprit d’initiative, rigueur et méthode
  • Aisance relationnelle
  • Sens de la pédagogie et force de propositions
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens du service public et des responsabilités

FORMATION

Niveau de formation souhaité : licence, Master ou ingénieur dans les domaines de l’Alimentation durable, développement durable rural, environnement, agronomie

OBSERVATIONS

  • Contrat à Durée Déterminée d’1 an (contrat de projet)
  • Temps complet
  • Disponibilité, notamment certains soirs et quelques week end
  • Permis B indispensable
  • Rémunération sur le grade de technicien (grille indiciaire de la fonction publique territoriale) + Régime indemnitaire + Prime annuelle + Prestations actions sociales, CNAS, COS
  • Poste basé à Château-Gontier sur Mayenne (2ème Ville du département avec ses 17.000 habitants),

Poste à pourvoir le : 15/03/2022 

Candidature (CV+ Lettre de motivation) à envoyer avant le 21 février 2022

 

A l’attention de M. le Président
Communauté de Communes du Pays de Château-Gontier
Hôtel de Ville et de Pays – Service des Ressources Humaines
23, place de la République – Château-Gontier 53200 CHATEAU-GONTIER-SUR-MAYENNE

Ou par email : recrutement@chateaugontier.fr  (pièces jointes exclusivement en format pdf)

Contact : Franck LEBOSSE : 02.43.70.08.16