Restau co

Vous êtes cuisinier en restauration collective, élu ou gestionnaire et vous souhaitez introduire des produits de qualité et de proximité dans vos menus ?
Contactez-nous pour intégrer le projet DEFI !

Les différents accompagnements pour la restauration collective

L’agriculture biologique ne saurait se passer d’un important débouché pour ses produits : la restauration collective. Pour cela le CIVAM Bio 53 a très tôt fait le choix d’accompagner les chefs de cuisines mais aussi les collectivités souhaitant valoriser les produits bio locaux dans leurs assiettes. Pour accompagner les acteurs de la restauration collective le Civam Bio travaille sur des territoires de projet. Nous déposons des dossiers de financements sur les territoires afin « d’animer » des démarches de projet.

2012 - 2015

Démarche des sites pilotes

Localisation : Le Pays de Haute Mayenne, GAL Sud Mayenne et Laval Agglomération
La démarche des sites-pilotes visait à accompagner des établissements collectifs souhaitant développer les produits de qualité et de proximité.

Bilan du projet mené avec les sites pilotes en Haute-Mayenne

2012 - 2016

AMO (Assistance à Maîtrise d'Ouvrage) Lycée

Localisation : Le département de la Mayenne
Durant cette période, le CIVAM Bio a accompagné les 11 lycées publics de la Mayenne au travers une contractualisation avec la région Pays de la Loire.
L’objectif était d’amener ces établissements vers plus de qualité dans les assiettes des convives.

2016 - 2019

D.E.F.I des produits de qualité et proximité

Développement Économique Facilité par l’Introduction de produits de qualité et de proximité

Localisation : Pays de Haute Mayenne et GAL Sud Mayenne.
L’objectif de ce projet est d’accompagner une nouvelle génération de chefs de cuisine afin de favoriser l’introduction de produits de qualité et de proximité en ayant une réflexion à l’échelle intercommunale. Au programme de ce projet : visites de fermes, groupes d’échanges, formations avec des professionnels

2016 à aujourd'hui

Le réseau des cuisiniers

Localisation : le département de la Mayenne
Ce réseau existe depuis 2016, il est né suite à l’accompagnement du CIVAM Bio 53 des premiers établissements sites-pilotes. Aujourd’hui, ce groupe de cuisiniers se retrouve régulièrement, il est notamment à l’origine du premier salon professionnel des produits bio locaux de la restauration collective le 20 janvier 2017 à Laval.

Retour sur la 1ère édition du Salon Bio

C’est par une belle journée d’hiver ensoleillée de janvier que les acteurs de la restauration collective Mayennaise étaient invités à se rendre à cet événement que le Civam Bio 53 et Manger Bio 53 co-organisaient pour la première fois.
Plus de 120 personnes présentes au salon dont une quarantaine de chefs de cuisine. Une belle diversité d’acteurs parmi lesquels des communes, des structures de la restauration collective, des producteurs. Fait important à souligner : les 10 intercommunalités du département de Mayennais étaient toutes représentées.

Ils étaient nombreux à répondre présents à cette journée d’échanges, témoins qu’il est possible de faire le choix du bio dans nos cantines en maîtrisant ses coûts de repas !

L'actu de la Restau Co Bio en Pays de la Loire !

Les biofourneaux sont rédigés par les animateurs du réseau bio des Pays de la Loire. Des articles, portraits, jeux et recettes vous sont proposés afin de vous tenir informés de l’actualité de la Restau Co.

Edités 2 fois par an, les biofourneaux se veulent un lien entre tous les acteurs du secteur à travers les 5 départements.

Consulter le Bio Fourneaux | Printemps 2017
Consulter le Bio Fourneaux | Automne 2016

Un outil pour accompagner l’introduction de produits bio locaux en Mayenne

Pour accompagner au mieux le développement des produits bio locaux en Mayenne, le CIVAM Bio 53 a impulsé la création de Manger Bio 53 en 2011. Cette structure regroupant aujourd’hui une quarantaine de producteurs commercialisent les produits bio Mayennais pour les établissements de la restauration collective. Avec près de 100 établissements clients, Manger Bio 53 peut prétendre au titre de première plateforme de produits bio locaux du département.