Skip to main content

Rendre la bio plus accessible & faire réseau pour une alimentation durable !

Face aux défis, un après-midi pour prendre du recul, élargir nos horizons et agir ensemble !

Avec qui ?

Producteurs.trices, consom’acteurs.rices et tout acteur du territoire (collectivités, structures associatives, sociales et culturelles, etc.) : tout le monde a un rôle à jouer.

Comment ?

Un après-midi de travail ensemble sur des pistes d’action concrètes pour soutenir le développement de l’alimentation bio mayennaise, tout en permettant à toutes et tous d’y avoir accès (accessibilité géographique et financière, enjeux d’organisation quotidienne et changement de pratiques alimentaires…).

AU PROGRAMME

14h : Dégustations et découvertes

  • Stands de présentation de supports d’animation et de médiation pour une alimentation durable. Thématiques : diversifier les sources de protéines dans l’alimentation humaine et redécouvrir le potentiel des légumineuses & céréales ; travailler la complémentarité animal / végétal dans la production et l’alimentation ; parler budget alimentaire et prix des denrées ; aborder les enjeux climatiques et environnementaux de notre alimentation…
  • FOCUS  redécouverte des légumes secs et du sarrasin bio local ! Dégustation de gâteaux à base de légumineuses : en restauration collective ou à domicile, des desserts sains, savoureux et pas chers ! Diversifier les sources de protéines bio locales, cuisiner autrement les viandes pour moins gâcher… Des manières de maîtriser son budget tout en améliorant la qualité globale des produits consommés !

14h45 : Présentation d’initiatives

Soutenir l’agriculture bio locale, se réapproprier notre alimentation ensemble, agriculteurs/trices, mangeurs/euses et collectivités : quels enjeux ?

  • Une alimentation de qualité accessible à tou·tes et rémunératrice : présentation de dispositifs existants pour favoriser l’accessibilité des produits de qualité, réseau VRAC et groupements d’achat, cantines de quartier, Sécurité sociale de l’alimentation…
  • Questions / réponses

15h30 : Remue méninges collectif

Travail en ATELIER

  • Lever les freins à l’approvisionnement bio local: esquisse d’initiatives locales
  • Comment améliorer ensemble l’accessibilité géographique, budgétaire, culturelle de l’alimentation bio locale ?
  • Faire connaître les circuits courts et amplifier les liens entre les fermes et les consommateurs/trices : croisons les attentes & contraintes des agris et des mangeurs/euses sur l’organisation & la logistique, les budgets, les conditionnements et types d’aliments proposés, etc.

Supports visuels grand format pour la restitution – affichage en fin d’atelier et envoi dans le compte-rendu.

Infos

Date : Jeudi 22 Février 2024
Horaire : 14h – 17h15
Lieu : Bâtiment 13, Salle Quartier Ferrié à Laval
Gratuit, ouvert à tou.tes sans inscriptions

La matin, se tiendra l’Assemblée générale du CIVAM bio Mayenne. Elle est réservée aux adhérent.es de l’association.

AU PROGRAMME
9h45 : Accueil
10h00 : Assemblée Générale Statutaire
10h15 : Assemblée Générale extraordinaire (point filières, présentation des actions 2023, bilan financier 2023, prévisionnel financier 2024, renouvellement du Conseil d’administration)
12h30 : Déjeuner à partager

Télécharger l'invitation
Recevez nos actus