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CONTENU
Connaitre les différents microorganismes du lait cru et des levains.
Connaitre les étapes de fabrication d’un levain indigène.
Mettre en œuvre une fabrication avec un levain fermier comme ensemencement.
Pérenniser l’utilisation d’un levain fermier.

OBJECTIFS
Donner les bases théoriques et pratiques afin de choisir et utiliser correctement ses propres ferments, lactosérum en lactique, levains indigènes…

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Exposé théorique avec présentation d’un support, suivi de la fabrication avec les stagiaires, échange et questions réponses avec les stagiaires

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Lundi 12 et 13 février 2024

DURÉE

2 journées de 7h = 14h

LIEU

A définir, dans le sud Mayenne

PUBLIC VISÉ

Porteurs de projets ; producteurs fermiers fromagers

INTERVENANT

Joshua Chevillard | Formateur fromager From’Ac

RENSEIGNEMENTS

Moïse CORNÉE
Animateur circuits courts
07 83 12 11 92
circuitscourts@civambio53.fr
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