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CONTENU
• Les différentes échelles du cycle : terrestre, nationale, bassin versant, parcelle.
• Fonctionnement des cours d’eau : Quelles sont les conséquences du remembrement ? Gestion intégrée de l’eau (SDAGE, CLE..) / Gouvernance du partage (PTGE, OUGC…)
• Comment sécuriser une quantité d’eau nécessaire à la production ? Sécheresse en période d’étiage : fonctionnement des arrêtés, comment participer à leur révision ?
• Accès à l’eau : démarches pour des nouveaux prélèvements, mise au normes des ouvrages existants.
• Créer de l’échange entre les services de l’eau (DDT) et le réseau paysan.

OBJECTIFS
Comprendre le cycle de l’eau dans sa globalité pour une approche globale des enjeux.
Connaitre la gouvernance de l’eau pour pouvoir être pleinement acteur du dialogue.
Maîtriser la réglementation en vigueur sur la gestion quantitative et les conditions d’accès.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Échanges entre stagiaires, apports théoriques et techniques, ateliers.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

05/12 – 14/12 - 21/12

DURÉE

3 journées

LIEU

A déterminer.

PUBLIC VISÉ

Irrigant.es en cultures végétales spécialisées en Mayenne. Agriculteurs bio qui le souhaitent.

INTERVENANTS

Florence Denier-Pasquier hydrobiologiste, formatrice gestion de l’eau, représentante FNE au comité de bassin Loire Bretagne
Marie Mézière-Fortin juriste droit et milieu agricole et formatrice gestion de l’eau
Alexandre Roux : Service Eau et Biodiversité DDT 53
Patrick Lemarié Référent EAU CAB

RENSEIGNEMENTS

Virginie ROULLEAU
Animatrice Maraîchage
02 43 53 93 93 - 07 61 53 56 15
maraichage@civambio53.fr
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