CONTENU
- Comprendre les clés de réussite en agroforesterie
- Aspects généraux sur les bénéfices et les contraintes d’un verger maraîcher
- Conception du verger maraîcher.
- Impact d’un double atelier sur l’organisation du travail et temps de travail.
- Gestion sanitaire
- Illustration avec des exemples de fermes en agroforesterie et verger maraicher.
OBJECTIFS
- Être capable de concevoir un verger maraicher en tenant compte des atouts et contraintes techniques de ce type d’agroforesterie.
- Connaitre les critères de choix des espèces et des variétés d’arbre fruitiers.
- Comprendre les facteurs influençant les choix techniques effectués dans la mise en place d’un verger maraicher.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Théorie en salle : échanges avec les participants, méthode didactique.( Support tableau, papier et vidéo projecteur).
Étude de cas de ferme en Normandie : examen des éléments techniques clé relatif au verger maraicher, échanges entre les producteurs et les stagiaires, observation des arbres et du matériel.
PRÉ-REQUIS
Aucun.