CONTENU
La culture du légume sec : les variétés, la place dans la rotation, l’itinéraire technique, le désherbage mécanique, la récolte.
Le traitement de la récolte : le triage, le stockage, le conditionnement.
La commercialisation : la réglementation, déterminer ses débouchés, assurer la commercialisation.
OBJECTIFS
La journée a pour but de balayer l’ensemble des étapes techniques d’une diversification en légumes secs.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théorique des intervenants.
Analyse et observation d’installation.
Echange entre les participants.
PRÉ-REQUIS
Maîtrise des bases en agronomie et conduite de grandes cultures.
Rappels sur le fonctionnement du rumen,
Découverte de la méthode OBSALIM, déroulement d’un diagnostic à différentes périodes de l’année,
Liens entre l’apparition de pathologies et l’alimentation du troupeau,
Mise en place d’un réglage alimentaire.
OBJECTIFS
Comprendre la méthode OBSALIM
Etre capable d’identifier les signes de déséquilibre par l’observation du troupeau.
Etre capable d’adapter la ration alimentaire du troupeau suite au diagnostic.MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques de l’intervenant.
Observation en groupe d’un troupeau.
Echanges entre participants.
Suivi individuel.
PRÉ-REQUIS
Aucun.