Skip to main content

CONTENU
La culture du légume sec : les variétés, la place dans la rotation, l’itinéraire technique, le désherbage mécanique, la récolte.
Le traitement de la récolte : le triage, le stockage, le conditionnement.
La commercialisation : la réglementation, déterminer ses débouchés, assurer la commercialisation.


OBJECTIFS
La journée a pour but de balayer l’ensemble des étapes techniques d’une diversification en légumes secs.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théorique des intervenants.
Analyse et observation d’installation.
Echange entre les participants.

PRÉ-REQUIS
Maîtrise des bases en agronomie et conduite de grandes cultures.

DATES

Automne 2023

DURÉE

1 journée

LIEU

Ferme support en Mayenne

PUBLIC VISÉ

Producteurs.rices bio ou en conversion.

INTERVENANTS

Moïse Cornée
Animateur circuits courts
Orianne Tercerie
Animatrice alimentation
Thomas Queuniet
Animateur agronomie

RENSEIGNEMENTS

Vincent PASSARD
Apprenti Ingénieur Agronome
Grandes Cultures - Essais Paysans
02 43 53 93 93 - 07 61 53 51 77
productionsvegetales@civambio53.fr
CONTENU
Rappels sur le fonctionnement du rumen,
Découverte de la méthode OBSALIM, déroulement d’un diagnostic à différentes périodes de l’année,
Liens entre l’apparition de pathologies et l’alimentation du troupeau,
Mise en place d’un réglage alimentaire.

OBJECTIFS
Comprendre la méthode OBSALIM
Etre capable d’identifier les signes de déséquilibre par l’observation du troupeau.
Etre capable d’adapter la ration alimentaire du troupeau suite au diagnostic.MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques de l’intervenant.
Observation en groupe d’un troupeau.
Echanges entre participants.
Suivi individuel.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Hiver 2023.

DURÉE

3 journées de 7h pour l’initiation + ½ journée d’accompagnement individuel.

LIEU

Chez des stagiaires

PUBLIC VISÉ

Eleveur.se.s bio ou en conversion.

INTERVENANTS

Marine Lemasson - Formatrice agréée Obsalim

RENSEIGNEMENTS

Elsa Hemery
Animatrice technique
en production animales
02 43 53 93 93 - 07 69 33 43 33
animateurtechnique@civambio53.fr
Recevez nos actus