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CONTENU
• Visites de fromageries fermières en Mayenne et
dans d’autres territoires voisins ;
• Echanges de pratiques sur les techniques de
transformation fromagère ;
• Solutions aux accidents de fabrication fromagère ;
• Entretien, hygiène et traçabilité.


OBJECTIFS
Se connaitre entre producteurs fromagers fermiers en Mayenne.
Développer la transformation laitière à la ferme.
Améliorer sa technicité en transformation fromagère et affinage.
Optimiser son temps et ses conditions de travail

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Échanges entre participants.
Apports théoriques et pratiques

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Lundi 14 octobre 2024 : Formation ensemencement fermier en Mayenne. Intervention From’Ac
Lundi 13 et mardi 14 janvier 2025 : Voyage d’étude transformation laitière en Bretagne
Lundi 10 et mardi 11 février 2025 : Formation sur l’affinage des fromages en Mayenne. Intervention From’Ac

DURÉE

5 journées durant l’automne et hiver 2024-2025

LIEU

Dans des fermes avec activité de transformation laitière.

PUBLIC VISÉ

Producteurs avec activité de transformation laitière fermière ou en projet.

INTERVENANTS

Joshua Chevillard, From’Ac pour les formations ensemencement et affinage

RENSEIGNEMENTS

CIVAM BIO
Moïse CORNÉE
Animateur circuits courts
07 83 12 11 92
circuitscourts@civambio53.fr
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