Skip to main content

CONTENU

  • Apports théoriques sur la biodiversité et l’écosystème de l’exploitation agricole
  • Apports théoriques sur les aménagements possibles sur la ferme
  • Observation des aménagements favorables à la biodiversité (haies, bande enherbés, taille des parcelles)
  • Echange de pratiques et retours d’expérience entre agriculteurs


OBJECTIFS
Comment fonctionne un agroécosystème ? Quel est l’intérêt de la biodiversité dans un système agricole ? Comment aménager le système pour favoriser cette biodiversité ?
Cette journée de formation a pour but d’apprendre à observer, à faire un état des lieux de la biodiversité de sa ferme et de son état écologique. Dans un second temps, il s’agit de connaitre les leviers efficaces à mettre en place pour accueillir cette diversité.
Animée par un ou plusieurs naturalistes locaux, spécialisés en agro écosystème, l’objectif est d’avoir une approche naturaliste de l’exploitation agricole.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques des intervenants
Echange entre les participants
Travail concret sur le terrain, observation des parcelles, observation d’aménagements existants, projection sur des aménagements possibles.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Printemps 2024

DURÉE

1 journée (7 h)

LIEU

Exploitation en Mayenne

PUBLIC VISÉ

éleveurs herbagers, agriculteurs en général.

INTERVENANTS

Hugo Moreau
Naturaliste à Mayenne Nature Environnement (MNE)
Alban Baudoin
Naturaliste au CPIE Mayenne

RENSEIGNEMENTS

Vincent PASSARD
Apprenti Ingénieur Agronome
Grandes Cultures - Essais Paysans
02 43 53 93 93 - 07 61 53 51 77
productionsvegetales@civambio53.fr
Recevez nos actus