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CONTENU

  • Apports théoriques sur la biodiversité, animale et végétale, “utile” à l’activité agricole ou non, sur les aménagements possibles, les pratiques agricoles bénéfiques ou néfastes, les techniques d’observation.
  • Thèmes abordés : la prairie naturelle bio, la prairie temporaire bio, la haie et les cultures bio
  • Echange de pratiques et retours d’expérience entre agriculteurs


OBJECTIFS
Comment fonctionne un agroécosystème ? Quel est l’intérêt de la biodiversité dans un système agricole ? Comment aménager le système pour favoriser cette biodiversité ?
Cette journée de formation a pour but d’apprendre à observer, à faire un état des lieux de la biodiversité de sa ferme et de son état écologique. Dans un second temps, il s’agit de connaitre les leviers efficaces à mettre en place pour accueillir cette diversité.
Animée par un ou plusieurs naturalistes locaux, spécialisés en agro écosystème, l’objectif est d’avoir une approche naturaliste de l’exploitation agricole.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques des intervenants
Echange entre les participants
Travail concret sur le terrain, observation des parcelles, observation d’aménagements existants, projection sur des aménagements possibles.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DURÉE

1 journée (7 h)

DATE

Mardi 10 septembre 2024

LIEU

Exploitation en Mayenne

PUBLIC VISÉ

Éleveurs herbagers, agriculteurs en général.

INTERVENANTS

Hugo Moreau (Mayenne Nature Environnement) et Alban Baudouin (CPIE Mayenne)

RENSEIGNEMENTS

Vincent PASSARD
Apprenti Ingénieur Agronome
Grandes Cultures - Essais Paysans
02 43 53 93 93 - 07 61 53 51 77
productionsvegetales@civambio53.fr
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