CONTENU
- Apports techniques sur des itinéraires de culture innovants pour la pomme de terre, carotte, poireau, oignon : préparation du sol, fertilisation, paillage, méthode d’implantation, désherbage, entretien, gestion des maladies et ravageurs, récolte
- Opérations culturales, matériel et main d’œuvre associés aux différentes étapes de l’itinéraire technique
- Apport d’éléments économiques (charges/produits) et organisationnel
- Étude de cas concrets en individuel sur les pratiques en MSV puis en groupe d’itinéraires techniques types
- Observation des cultures aux différents stades (en salle et sur le terrain)
- Lien, selon les éléments de terrain, avec les éléments vus lors de la matinée
- Reconnaissance des maladies, ravageurs, adventices et méthodes préventives et curatives de lutte en agriculture biologique
- Analyse par les stagiaires de leurs itinéraires techniques avec identification des forces et faiblesses
- Méthodologie pour définir un itinéraire technique adapté à sa ferme et analyser les impacts qu’auront la modification des itinéraires techniques
- Bilan de la journée
OBJECTIFS
Acquérir des connaissances solides sur les itinéraires techniques innovants des légumes feuille maraichage biologique diversifié (pomme de terre, carotte, poireau, oignon) en identifiant les points-clés et menaces pour la réussite de ces cultures tout en analysant ses pratiques pour identifier des pistes d’amélioration et être capable de construire et mettre en œuvre des itinéraires techniques adaptés à sa ferme, à ses objectifs et aux conditions de l’année.
PRÉ-REQUIS
Aucun.