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CONTENU

  • Matériels nécessaires à la fabrication de plants, les besoins de chaque culture du semis au repiquage.
  • Les enjeux logistiques de la production de plants ainsi que différents modèles d’agencement dans l’espace seront proposés. Une analyse sur les points critiques en termes de temps de travail d’un atelier plants sera abordée.
  • Les protocoles de greffage pour la tomate et l’aubergine ainsi que les investissements à mettre en œuvre sur sa ferme et le coût du greffage sur la ferme et la rentabilité d’un tel atelier seront étudiés.
  • Visite de ferme ayant un atelier de plants fonctionnel et efficace.
  • Exercice de greffage d’aubergine sur tomate. Les stagiaires repartiront avec leurs plants d’aubergine greffée à finir d’élever sur leur ferme.


OBJECTIFS
Mieux connaître les matériels nécessaires à la fabrication des plants.
Savoir mettre en place un planning de semis et d’élevage des plants.
Savoir dimensionner un atelier plants en fonction de ses besoins.
Connaître les principales techniques de greffage des solanacées.
Être capable de réaliser le greffage de solanacées.


MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Théorie en salle : échanges avec les participants, méthode didactique
Étude de cas concret de fermes produisant des petits fruits
Fiche de présentation de l’exploitation


PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Jeudi 20 février et lundi 24 février 2025

DURÉE

2 jours

LIEU

Mayenne (J1) et Ballon-St Mars (J2)

PUBLIC VISÉ

Maraichers.ères et porteurs.es de projet d’installation

INTERVENANTS

Frédéric Jouin, technicien maraîchage au GAB72
Jérôme Gilouppe, maraîcher au jardin de la corne à Ballon Saint Mars (72)

RENSEIGNEMENTS

Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
07 61 53 56 15
maraichage@civambio53.fr
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