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CONTENU

matin

• Connaissances anatomiques et physiologiques nécessaires à la compréhension des gestes et postures ergonomiques (Notions du fonctionnement de l’appareil locomoteur : approche du modèle biomécanique (les muscles, les tendons, les articulations), des ressentis sur soi, expérimentation corporelle)

• Ergonomie spécifique au maraîchage : les postes clefs les plus éprouvants physiquement (élévation des charges, semis et plantation, récolte…), et les éléments clefs de prévention de traumatisme physique potentiel

• Echange à partir d’exemples de film et de photos de situations de fermes maraîchères

après midi

• Initiation à l’éducation gestuelle : placement et déplacement des membres inférieurs, alternances des appuis, placement du dos, relâchement des épaules, utilisation de la respiration, …

• Pratique de quelques mouvements préventifs ou compensatoires, en lien avec les contraintes observées chez les maraîchers : pliage des genoux avec dos droit, alternance des gestes pour limiter les troubles musculo-squelettiques, élévation de charges …

• Mises en situation et proposition d’amélioration comportementale (échanges entre pairs sur les gestes et stratégie du métier) autour de quelques situations choisies par les participant.es.

• Bilan de la journée


OBJECTIFS
L’objectif général de la formation est de permettre aux maraîchers bio de prévenir les risques d’accident du travail et de maladies professionnelles de l’appareil locomoteur par une compréhension de leurs gestes et postures actuelles et des adaptations afin de réduire considérablement la pénibilité du travail et pérenniser leur activité.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

– Diaporama avec séquences filmées et photos

– Document et support pédagogiques remis aux stagiaires

– Paper board et outils d’animation innovants

– Echanges dynamiques entre le formateur et les stagiaires

– Retour d’expériences des agriculteurs

– Mise en situation sur le terrain sur une exploitation support de la formation

PRÉ-REQUIS

Aucun

SATISFACTION : Le GAB 56 a accompagné pendant 3 ans des fermes maraichères sur plusieurs thématiques dont l’ergonomie. Pour en savoir plus, cliquez sur le lien suivant  « Microfermes maraîchères : 3 ans de suivi dans le Morbihan »

DATES

Novembre ou décembre 2025

DURÉE

7h

LIEU

Chez un agriculteur

PUBLIC VISÉ

maraîchèr.es en Mayenne AB

INTERVENANTS

Guillaume ZUBER, Ostéopathe. Formateur gestes et postures dans des fermes maraîchères

RENSEIGNEMENTS

Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
07 61 53 56 15
maraichage@civambio53.fr
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