Objectifs
Les objectifs sont de comprendre la douleur lors des mutilations, d’acquérir les connaissances pour réaliser des écornages et castrations sur sa ferme.
Gérer les mutilations en élevage bovin BIO.
Connaitre la règlementation AB et les techniques à mettre en place lors de la réalisation de l’écornage et/ ou castration.
Contenus
- Comment fonctionne le développement de la corne et l’anatomie ?
- Comprendre la douleur liée à l’écornage et la castration ?
- Comment aménager le lieu de la mutilation ?
- Quel est l’intérêt de l’écornage dans les élevages laitiers bio ?
Cette journée de formation a pour but de connaitre et échanger sur les méthodes et les gestes à avoir pour réaliser au mieux un écornage et une castration de qualité pour l’éleveur et le veau. Dans un second temps, il s’agit aussi de connaitre les leviers efficaces à mettre en place pour des animaux à cornes déjà présent sur ma ferme. Comment ébouter les cornes d’animaux adultes ? Quelles recommandations pour mon bâtiment quand je travaille avec des animaux à corne ? Comment adapter mon bâtiment ?
Modalités pédagogiques
- Diaporama de l’intervenant
- Retour d’expériences des agriculteurs
- Échanges dynamiques entre le formateur et les stagiaires
- Exercices sur l’amélioration des pratiques
Modalités d’évaluation
- Évaluation écrite de l’état des compétences en début et fin de formation
- Exercices de mise en situation
- Évaluation sur le terrain par des observations participatives
- Bilan oral pour évaluer les pratiques qui seront mises en place sur les exploitations
Prérequis
Aucun