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Les objectifs sont de comprendre la douleur lors des mutilations, d’acquérir les connaissances pour réaliser des écornages et castrations sur sa ferme.

 

AU PROGRAMME :

Gérer les mutilations en élevage bovin BIO

Connaitre la règlementation AB et les techniques à mettre en place lors de la réalisation de l’écornage et/ ou castration.

 

OBJECTIFS

Comment fonctionne le développement de la corne et l’anatomie ? Comprendre la douleur liée à l’écornage et la castration ? Comment aménager le lieu de la mutilation ?

Quel est l’intérêt de l’écornage dans les élevages laitiers bio ? Cette journée de formation a pour but de connaitre et échanger sur les méthodes et les gestes à avoir pour réaliser au mieux un écornage et une castration de qualité pour l’éleveur et le veau. Dans un second temps, il s’agit aussi de connaitre les leviers efficaces à mettre en place pour des animaux à cornes déjà présent sur ma ferme. Comment ébouter les cornes d’animaux adultes ? Quelles recommandations pour mon bâtiment quand je travaille avec des animaux à corne ? Comment adapter mon bâtiment ?

 

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DATES

9 Janvier 2025

DURÉE

3h en salle, puis sur le terrain

LIEU

PUBLIC VISÉ

Éleveurs de bovin

INTERVENANTS

Loïc GUIOUILLIER, vétérinaire

RENSEIGNEMENTS

Chloé Lemonnier
animateurtechnique@civambio53.fr
07 69 33 43 33
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