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CONTENU
Présentation de supports et pratique d’animations pour aider le public à s’y retrouver dans l’offre alimentaire et devenir un « consom’acteur » (importance et bénéfices de prêter attention au choix des produits – production, provenance et circuits de commercialisation – ; la boussole des labels, etc. ).
Apports nutrition-santé : quelques repères nutritionnels simples et les bienfaits d’une alimentation bio & locale en santé préventive ; les pistes pour se détourner d’une alimentation ultra-transformée ; la posture pour soutenir un changement alimentaire.
Pratique en cuisine : comment cuisiner simplement des produits frais et de saison (les types de cuisson pour un maximum de goût et d’apports nutritionnels ; cuisiner en s’adaptant à ce qu’on a dans son panier d’AMAP et ses placards ; limiter le gaspillage et s’y retrouver côté budget).


OBJECTIFS
Sensibiliser ses client·es et tous publics accueillis à la ferme (scolaires en visite, grand public lors de fermes ouvertes, etc.) pour essaimer en faveur du manger bio & local.
Savoir présenter les enjeux d’une alimentation durable pour toutes et tous, des producteurs/trices aux consom’acteurs/trices.
Acquérir des notions de bases sur l’équilibre alimentaire, les apports des produits bio-locaux et d’une alimentation diversifiée, à base de produits frais et de saison.
S’approprier et transmettre des déclics pratiques en cuisine (techniques simples pour se remettre à la cuisine et se faire plaisir).

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques et supports pédagogiques dédiés.
Mise en pratique en cuisine et fiches techniques ; supports à distribuer à ses client·es et aux publics.

 

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

1er semestre 2024

DURÉE

1 journée

LIEU

A définir.

PUBLIC VISÉ

Agriculteurs/trices désireux d’accompagner le grand public vers une alimentation durable.

INTERVENANTS

Animatrice alimentation & restauration collective.

RENSEIGNEMENTS

Orianne TERCERIE
Animatrice alimentation
& restauration collective
07 61 53 56 94
alimentation@civambio53.fr
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