La Vélo Fourchette
Itinéraires et déroulés
BOUCLE N°1 – la Route des fromages Mayennais à vélo – Bonchamp-lès-Laval 🡪 Bazougers
Date : dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Epiés, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère Arc en Ciel à Bazougers.
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Arc en Ciel, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme des Epiés (Christine et Thierry Sabin), les Epiés, 53960 Bonchamps-lès-Laval
Ferme Arc-en-Ciel (Willem et Marieke De Kam et Kristoffer Larsen), Placé, 53170 Bazougers
Contact :
Ferme des Epiés : 02 43 90 30 15
Ferme Arc-en-Ciel : 02 43 02 30 21
BOUCLE N°2 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! – Contest 🡪 Montflours
Date : dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Cabrioles, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère des Radis and Co à Montflours.
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Radis and Co, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme des Cabrioles (Elise Sassa), la Louvardière, 53100 Contest
Ferme des Radis and Co (Steve Milosevic), La Gorronnière, 53240 Montflours
Contact :
Ferme des Cabrioles : 06 85 50 80 13
Ferme des Radis and Co : 09 50 10 91 58
BOUCLE N°3 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Le Genest-Saint-Isle 🡪 Saint-Ouën-des-Toits
Date : dimanche 22 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie de Floriane, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme de la Grande Goderie à Saint-Ouën-des-Toits.
15h30 : Début de la visite de la ferme laitière et du fournil de la Grande Goderie
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme du Haut-Coudray (Floriane Favrot), Le Haut Coudray, 53940 Le Genest-Saint-Isle
Ferme de la Grande Goderie (Philippe et Marie-Laure Gruau), La Grande Goderie, 53410 Saint-Ouën-des-Toits.
Contact :
Ferme du Haut Coudray : 06 22 11 04 74
Ferme de la Grande Goderie : 02 43 37 79 60
BOUCLE N°4 – la Route des fromages Mayennais à vélo ! Le Bourgneuf-la-Foret 🡪 La Brûlatte
Date : jeudi 26 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Chavrot, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme de Cornesse à La Brûlatte.
15h30 : Début de la visite de la ferme cidricole de Cornesse, puis dégustations de jus de pomme et cidres
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme Chavrot (Julie Charpentier et Ludovic Helesbeux), Le Plessis des Estronnets, 53410 le Bourgneuf-la-Foret
Ferme de Cornesse (Marie et Fabien Bourny), Cornesse, 53410 La Brûlatte
Contact :
Ferme Chavrot : 06 80 28 25 89
Ferme de Cornesse : 06 31 44 48 19
BOUCLE N°5 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Saint-Denis-de-Gastines 🡪 Saint-Georges-Buttavent
Date : dimanche 29 mai 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie des Bergers dans l’âme, puis dégustation fromages.
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme brassicole l’Arborescence à Saint-Georges-Buttavent
15h30 : Début de la visite de la ferme et Brasserie L’Arborescence, puis dégustation de bières
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme de Bergers dans l’âme (Aline Madrid et Christophe Gouabault), Launay, 53500 Saint Denis de Gastines
Ferme et Brasserie l’Arborescence (Jean-François Guihery), le Bois, Route de Oisseau, 53100 Saint-Georges-Buttavent
Contact :
Ferme des Bergers dans l’âme : 06 74 50 44 95
Ferme et brasserie l’Arborescence : 06 12 08 49 63
BOUCLE N°6 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo ! Chantrigné 🡪 Lassay-les-Châteaux
Date : dimanche 12 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie du Carré d’Ouailles, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme cidricole d’Aurore et Josselin.
15h30 : Début de la visite de la ferme cidricole, puis dégustation de jus de pomme et cidres.
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme du carré d’ouailles (Stanislas et Emeline Lecoq), la Romelière, 53300 Chantrigné
Ferme de Josselin et Aurore Le Royer, Route de Chantrigné. Domaine de la Duretière. Melleray-La -Vallée, 53110 Lassay-les-Châteaux
Contact :
Ferme du carré d’ouailles : 06 11 85 52 51
Josselin et Aurore Le Royer : 02 43 04 03 26
BOUCLE N°7 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo Quelaines-Saint-Gault🡪 Méral
Date : samedi 18 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie du Bignon, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la brasserie de l’Oudon.
15h30 : Début de la visite de la ferme et brasserie de l’Oudon, puis dégustation de bières.
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme du Bignon (Didier Véron), Le Bignon, 53360 Quelaines-Saint-Gault
Brasserie de l’Oudon (Stéphane et Bernadette Gaultier-Dumas), Les mottais, 53230 Méral
Contact :
Ferme du Bignon : 02 43 98 54 06
Brasserie de l’Oudon : 02 43 01 00 80
BOUCLE N°8 – La Vélo Fourchette : la Route des fromages Mayennais à vélo Chemazé 🡪 Laigné
Date : dimanche 19 juin 2022 | Départ : à partir de 10h30
10h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie Brebis du Bois, puis dégustation fromages
12h-13h30 : Déjeuner. Chacun apporte son pique-nique pour le repas. Tables et chaises sur place (avec lieu abrité si besoin).
13h30-15h30 : vélo jusqu’à la ferme fromagère de la Basse-Beuvrie à Laigné
15h30 : Début de la visite de la ferme et fromagerie de la Basse-Beuvrie, puis dégustation fromages.
Retour à vélo à partir de 17h
Lieu :
Ferme Brebis du Bois (Damien Brizard), Le Bois Prioux, 53200 Chemazé
Ferme de la Basse Beuvrie (Emmanuel et Sophie Hardy), La Basse-Beuvrie, 53200 Laigné
Contact :
Ferme Brebis du Bois : 06 78 25 02 54
Ferme de la Basse Beuvrie : 02 43 70 94 70
La presse en parle
(Courrier de la Mayenne, Ouest-France)
et aussi la radio (France Bleu Mayenne, L’Autre Radio)
- Le 20 mai sur France Bleu Mayenne (Pascal Fouchet), présentation du Printemps Bio et de la Vélo Fourchette par Moïse Cornée, animateur CIVAM BIO Mayenne : https://drive.google.com/file/d/1lOpc3Hnesi84ZIeazUN0hP734YBN5L47/view?usp=sharing
- Le 24 mai sur l’Autre Radio avec Sophie et Manu de la ferme de la Basse Beuvrie. A réécouter « L’Agitée du local du 24 05 2022 » de la 11’55 à 26’15 https://lautreradio.fr/LAgitee_du_local/116=121=0
- Le 26 mai sur France Bleu Mayenne (Gauthier Paturo), avec Julie et Ludovic de la ferme Chavrot et Marie et Fabien de la ferme de Cornesse. A réécouter La Vélo Fourchette au départ du Bourgneuf la Forêt 26 mai 2022 (11min) sur https://www.francebleu.fr/emissions/vie-commune/mayenne
Merci à la presse et à la radio pour l’intérêt porté à l’évènement !