CONTENU
– 2 à 4 jours de formations thématiques : la planification des légumes, l’irrigation, l’ergonomie, l’organisation du travail, les itinéraires techniques, l’utilisation des auxiliaires, la fertilisation, le stockage des légumes, d’octobre à mars
– des visites de fermes : 2-3 RDVS en fin de journée chez un des maraîchers pour échanger sur la saison en cours, les problématiques rencontrées sur les cultures, l’été
– un voyage d’études : des visites de fermes organisées à l’extérieur de la Mayenne sur plusieurs jours pour découvrir d’autres façons de faire, février
– les Bio-pratiquent : à destination des filières scolaires, les maraîchers sont invités à transmettre leur savoir via des ateliers et des échanges, octobre
– une réunion de bilan annuel : visite de ferme fin de matinée, repas partagé et échanges sur la saison passée et celle à venir, décembre
OBJECTIFS
Depuis plusieurs années, des maraîchers bio de la Mayenne se regroupent pour se former collectivement, pour échanger sur leurs expériences et leurs savoir-faire, découvrir les pratiques du groupe et visiter d’autres exploitations.
LES THÉMATIQUES DE L’ANNÉE
– Irrigation : la nécessité de bien irriguer (novembre 2024)
– Préserver son corps au travail (novembre 2024)
– Gestion d’équipe : libérer la parole et partager les solutions (décembre 2024)
– Développer son atelier plants et envisager le greffage des solanacées (février 2025)
D’autres thématiques pourront être proposées au cours de l’année.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Temps de formation.
PRÉ-REQUIS
Aucun.