Création d’une ferme maraîchère diversifiée en agriculture biologique – vente directe à la ferme en Mayenne (53)
Soutenez le projet de Thibaud, 34 ans, originaire de Bourgogne, père d’une fille de 6 ans et d’un garçon d’un an. En 2019, il décide de changer de direction professionnelle et de vie, avec le soutien de sa conjointe, pour créer une micro-ferme maraîchère diversifiée en agriculture biologique. En 2020, en parallèle de son poste de technicien de maintenance polyvalent, il réalise la formation du Brevet Professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) qu’il obtient en août 2022.
Un projet bio et local
Depuis 5 ans, il prépare ce projet en se formant (par la théorie et le terrain via des stages), en prenant conseil et en se documentant pour arriver à développer une exploitation pérenne.À présent, il est prêt pour le démarrage ! Il s’agit d’une création totale puisque les terres sont depuis plus de 20 ans en prairie. L’exploitation comprendra trois ateliers : maraîchage diversifié (légumes de plein champ et sous abris, sur toute l’année), production d’œufs fermiers et création d’un verger (et culture de petits fruits) pour les années futures ; le tout en agriculture biologique. Un plan de commercialisation avec plusieurs axes est prévu : vente directe à la ferme, système de commande de paniers, un marché de village hebdomadaire, vente auprès des collectivités locales (cantines scolaires, EHPAD…).