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Porteuse de projet dans le Sud Mayenne recherche de joyeux•ses associé•es pour constituer un collectif paysan diversifié !

La ferme à reprendre est une ferme laitière en polyculture élevage, système extensif herbager en Agriculture Biologique.

30 vaches laitières + descendance, 50ha (prairies et quelques ha de cultures). La ferme est intégralement en fermage, les bâtiments sont amortis. Le lait est actuellement vendu en filière longue, et le système existant permettrait de faire vivre l’équivalent de 2 personnes à 80%. Hormi le tracteur, le matériel est en CUMA.

 

 

La ferme est située à 10 mn à vélo du centre ville de Craon (5000 habitants, 30 mn en voiture de Laval et 45 mn d’Angers), une petite ville avec une belle dynamique associative. Le bocage y est encore bien préservé, 5km de haies autour de la ferme, quelques ha de bois sur des terres voisines. Une mare sur place et les rivières l’Oudon et l’Uzure à proximité.

Le projet s’inscrit dans le cadre d’une reprise familiale : le départ en retraite de mon papa correspond avec mon envie de retour aux sources. Installation envisagée à l’automne 2025 (date du départ en retraite de Vincent). Je suis actuellement en formation BPREA jusqu’en Juin 2024, et prévois une année supplémentaire de transmission / stage CIAP Paysan Créatif. Possibilité d’installation collective progressive.

L’envie est d’ouvrir la ferme à d’autres porteurs•euses de projet pour co-construire et diversifier les activités. Je souhaite conserver l’activité laitière avec les vaches, en système herbager, et quelques ha de cultures pour l’alimentation humaine.

Plein de choses sont envisageables, selon les résonances avec chacun•e : transfo laitière, vente directe, guinguettes concerts à la ferme (l’ancienne remise au pressoir a été rénovée en salle avec capacité d’accueil de 50 places assises), création et mise à disposition d’un fournil, maraîchage, ppam… Les réflexions autour de la mutualisation des outils de production (labo, fournil etc…) font partie des pistes à explorer, l’idée étant de :

  • Faciliter l’installation de Paysan•nes
  • Continuer d’alimenter et créer des dynamiques locales / rurales, en tenant compte de l’existant et des besoins sur le territoire.

 

 

Cela pourrait passer par des activités socio-culturelles sur la ferme, s’investir dans l’épicerie associative Bio Loc’Halles de Craon, travailler en concertation avec les producteurs•ices déjà implantés en vente directe… Bref, créer du lien à tous niveaux ! Un vrai leitmotiv pour moi.

Parmi les autres choses qui me sont importantes :

  • Équilibrer la vie pro / perso
  • Favoriser l’entraide, au sein du collectif avec aussi avec les CUMA et réseaux locaux
  • Contribuer à la multiplication de modèles agricoles (et sociétaux!) diversifiés, solidaires et résilients
  • Être acteurs de la souveraineté alimentaire au niveau local
  • Travailler dans un esprit de complémentarité plutôt que de concurrence
  • Explorer la richesse, la complexité et les outils de l’organisation collective, pour les opportunités de grandir tant au niveau individuel que collectif qu’elle nous apporte.

 

« Si cette première vision résonne en toi, viens donc en causer ! Elle ne demande qu’à être affinée (comme un bon fromage…) et concrétisée à plusieurs. »

 

Au plaisir,

© Credit Photo : Maëlle Guillet

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