Skip to main content

Groupe d’échanges maraîchage Bio

OBJECTIF

Depuis plusieurs années, des maraîchers bio de la Mayenne se regroupent pour se former collectivement, pour échanger sur leurs expériences et leurs savoir-faire, découvrir les pratiques du groupe et visiter d’autres exploitations.

CONTENU

  • 2 à 4 jours de formations thématiques : la planification des légumes, l’irrigation, l’ergonomie, l’organisation du travail, les itinéraires techniques, l’utilisation des auxiliaires, la fertilisation, le stockage des légumes, d’octobre à mars
  • des visites de fermes :  2-3 RDVS en fin de journée chez un des maraîchers pour échanger sur la saison en cours, les problématiques rencontrées sur les cultures, l’été
  • un voyage d’études : des visites de fermes organisées à l’extérieur de la Mayenne sur plusieurs jours pour découvrir d’autres façons de faire, février-mars
  •  les Bio-pratiquent : à destination des filières scolaires, les maraîchers sont invités à transmettre leur savoir faire via des ateliers et des échanges, l’automne
  • une réunion de bilan annuel, à l’automne : visite de ferme fin de matinée, repas partagé et échanges sur la saison passée et celle à venir.

Les formations générales que le CIVAM BIO propose régulièrement :

  • Itinéraires techniques de légumes feuilles, racines, fleurs…
  • Maladies et ravageurs
  • Fertilisation et engrais verts
  • L’ergonomie au travail : Prévention des risques et acquisition des gestes et postures adéquates en maraîchage diversifié
  • Savoir gérer et perfectionner son système d’irrigation : approvisionnement en eau & réseau,  les outils pour mieux piloter son système, les principaux systèmes et leurs caractéristiques

Des formations spécifiques :

  • Connaître son sol par les plantes bio-indicatrices
  • Bases techniques d’une installation sur microferme sur sol vivant en agroforesterie
  • Réduction du travail du sol en maraîchage : enjeux et impacts des techniques (pratique msv, …)
  • Mettre en place son atelier de plants maraîchers
  • Construction d’un projet de développement agricole en permaculture  (21h min)
  • Observer et améliorer la biodiversité sur sa ferme
  • Concevoir un verger-maraîcher adapté à son projet
  • Stockage et conservation de mes légumes bio

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée : formations de 7h à 21h
Lieu : en salle et/ ou chez les stagiaires
Intervenants : CAB, GAB 72, CIVAM BIO 53, …
Public visé : maraîchers bio et conventionnels installés ou en conversion, porteurs de projets à l’installation
Modalités pédagogiques :

  • Approche participative des stagiaires
  • Échanges dynamiques entre le formateur et les stagiaires
  • Retour d’expériences des agriculteurs
  • Diaporama
  • Paper board et outils d’animation innovants
  • Document et support pédagogiques remis aux stagiaires
  • Atelier de positionnement, Atelier en sous-groupe
  • Questionnaires de satisfaction

Si vous souhaitez plus d’informations

Contactez Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
02 43 53 93 93 – 07 61 53 56 15

maraichage@civambio53.fr

Recevez nos actus