Plusieurs groupes d’échanges sont animés par le CIVAM BIO 53, basé sur la formation par l’échange, la co-construction et le retour d’expérience entre pairs. Ces groupes rassemblent une dizaine d’agriculteurs (trices) autour d’une thématique précise, se réunissent 3 à 6 fois par an, lors de rencontres encadrés par un(e) animateur(trice) du CIVAM BIO 53. Les sujets de travail sont définis par les agriculteurs (trices) dans une logique de co-construction.
Groupes d’échanges
CONTENU 2 journées de formations sur les thèmes identifiés par le groupe. Exemples : désherbage mécanique, comprendre et gérer des sols vivants, le travail du sol, amélioration de la fertilité…
Louise Laget11/07/2024
OBJECTIFS A partir d'analyses, comprendre l’évolution de la composition de ces MO depuis la production à l’épandage à analyse en amont pour mieux utiliser ses engrais de ferme
Louise Laget11/07/2024
CONTENU Echanges technique entre producteurs sur les problématiques rencontrées. Travail collectif sur la santé, l’habitat, la réglementation, l’alimentation, le travail, l’économie, le changement climatique… Visites d’élevages. Apports théoriques d’intervenants spécialisés…
Louise Laget11/07/2024
CONTENU Apports sur leurs débouchés actuels et souhaités en veaux laitiers Travail sur les pratiques d’élevage et d’engraissement existantes, mise en place de partenariats Recherche de solutions alternatives pour valoriser…
Louise Laget11/07/2024
OBJECTIFS Connaitre sa ferme en production laitière biologique sous un volet technico-économique dans l’objectif d’accroitre son efficacité et améliorer sa conduite en accord avec ses objectifs. Améliorer l’efficacité technique et…
Louise Laget11/07/2024
OBJECTIFS Connaitre sa ferme en production viande biologique sous un volet technico-économique dans l’objectif d’accroitre son efficacité et améliorer sa conduite en accord avec ses objectifs. Améliorer l’efficacité technique et…
Louise Laget11/07/2024
CONTENU • Visites d’atelier de fabrication en Mayenne • Échanges de pratiques sur la fabrication du pain au levain • Qualité de la farine, levain • Types de four et…
Louise Laget11/07/2024
CONTENU • Visites de fromageries fermières en Mayenne et dans d'autres territoires voisins ; • Echanges de pratiques sur les techniques de transformation fromagère ; • Solutions aux accidents de…
Louise Laget11/07/2024
CONTENU 5 journées de formations sur les thèmes identifiés par le groupe. Exemples : désherbage mécanique, comprendre et gérer des sols vivants, le travail du sol, amélioration de la fertilité des sols, les…
Louise Laget11/07/2024
CONTENU - 2 à 4 jours de formations thématiques : la planification des légumes, l’irrigation, l’ergonomie, l’organisation du travail, les itinéraires techniques, l’utilisation des auxiliaires, la fertilisation, le stockage des…
Agathe Lavalley10/07/2024