Skip to main content

En Mayenne, nous avons la chance d’avoir plus de 50 fermes maraichères bio qui proposent chaque semaine une belle diversité de légumes en circuits courts !
M nos Légumes : c’est du LOCAL !
M nos Légumes : c’est du CONVIVIAL !
M nos Légumes : c’est FRAIS ET CROQUANT !
M nos Légumes et la BIODIVERSITE !
M nos Légumes : c’est aussi la proximité, la transparence, des fermes créatrices d’emplois, des produits sains, des prix accessibles, un plaisir à cuisiner !

Accompagnés par le CIVAM BIO Mayenne, les maraichères et maraichers bio mayennais se réunissent pour communiquer sur leurs fermes, leur métier, leurs légumes, leurs recettes…
Plusieurs actions sont lancées pour promouvoir le maraichage diversifié en Mayenne :

  • Les maraichères et maraichers vous invitent à jouer pour gagner des paniers de produits bio locaux avec la radio France Bleu Mayenne la semaine du 27 au 31 mai et la semaine du 10 au 14 juin !
  • Organisation d’un stand commun des maraichers.ères lors de Planète en Fête à Laval le dernier week-end de juin
  • Organisation de plusieurs fermes ouvertes organisées en septembre sur le département (programme à venir)
  • Divers projets photos et vidéos, une communication sur les réseaux sociaux

Fermes ouvertes !

Légumes de Prairie

Pierre Guihery

Samedi 31 août 2024, à partir de 11h00
Saint-Georges-Buttavent

Balade maraichère puis apéro pour la 10ème saison de Pierre !
11h : Rendez-vous pour la balade maraichère (visite de la ferme, présentation de la diversité des légumes).
12h : Apéro offert pour la 10ème saison sur la ferme. Pique-nique partagé : chacun apporte un plat salé ou sucré

Lieu :
2 Le Petit Bois, 53 100 Saint-Georges-Buttavent
Modalités pratiques : gratuit, pas de réservation nécessaire, vente de légumes sur place de 10h à 12h

Contact :
Pierre Guihery

06 30 93 75 98
contact.guihery@gmail.com

Graine 2 Vies

Marion Halouze & François Fouilleul

Dimanche 15 septembre 2024, de 9h à 13h
Saint-Berthevin

Marché de producteurs et visite de la ferme

Lieu :
La Davière, Saint-Berthevin
Modalités pratiques : entrée libre, sans réservation, food truck et buvette sur place.

Contact :
Marion Halouze
06 59 33 78 99
graine2vies@gmail.com

Arc en Ciel

Grégory Clavreul

Samedi 28 septembre 2024, de 9h30 à 15h30
Bazougers

Portes ouvertes maraîchage à la ferme Arc en Ciel
Les légumes sont à l’honneur avec toute la diversité de l’automne, des formes et des couleurs variés pour le plaisir des yeux et des papilles.
Nous vous proposons :
– La vente des légumes de saison ; notre magasin sera ouvert avec tous nos produits de la ferme.
– Des visites gratuites du jardin : 3 départs possibles 10h/ 11h30 et 14h.
– 2 ateliers cuisines avec Nicolas et Jonathan, cuisiniers professionnels en restauration.

Trucs et astuces pour bien valoriser les légumes bios et de saison à la maison : création de plats pendant les ateliers.
Atelier à 10h et 14h. Sur inscription le nombre de place est limité pour chaque atelier. 5€/personne.

Buvette sur place, et pique-nique convivial.


Lieu :
Ferme Arc En Ciel, Placé 53170 Bazougers
Modalités pratiques : Visites des jardins : Gratuit. Ateliers cuisine :  5€/personne (réservation obligatoire par mail ou par téléphone auprès de Grégory)

Contact :
Grégory Clavreul
07 69 29 66 34
Réservation par mail : contact@fermearcenciel.com

Vert les Champs

Jean-Christophe Lecomte

Samedi 5 octobre 2024, de 10h à 17h
Ménil

Découvrir l’agriculture BIO près de chez vous, ça vous dit ? Venez rencontrer Jean-Christophe Lecomte dans son exploitation de Ménil, une présentation et une visite vous seront proposées.
L’AMAP de Château Gontier, sera présente pour vous accueillir, vous présenter nos actions auprès des producteurs BIO et locaux et répondre à vos questions. Jean-Christophe vous ouvre les portes de son exploitation maraîchère, à Ménil, à 5mn de Château Gontier sur Mayenne. L’AMAP de Château Gontier sur Mayenne, sera également présente en cette journée, pour vous accueillir, et répondre à vos questions sur nos actions envers nos producteurs BIO de la région. Nous vous proposerons un échantillon de produits et une petite dégustation.

Lieu :
La ferme “Verts les champs” 53200 Ménil
Modalités pratiques :Entrée libre

Contacts :
Jean christophe Lecomte , verts les champs”
jc.lecomte@hotmail.fr
06 88 96 89 90
AMAP de Château gontier
amap.cg@gmail.com

Pourquoi consommer des légumes bio mayennais ?

  • Les légumes sont produits près de chez vous : saveur, fraicheur et qualité nutritive !
  • Des produits accessibles : les légumes bio locaux représentent peu en coût dans mon budget alimentaire
  • Les légumes bio sont sains pour ma santé et bons pour la planète
  • Une grande diversité de légumes de saisons et aussi une large gamme de produits bio à découvrir sur les lieux de vente en Mayenne
  • Des conseils culinaires apportés par les maraichers aux consommateurs et aussi des conseils techniques pour les jardiniers
  • Traçabilité : le label bio est le seul label qui garantisse 0 pesticides de synthèse !
  • Les fermes maraichères sont créatrices d’emplois locaux durables, non délocalisables. Elle participe à la dynamique des territoires ruraux. Vos actes d’achat permettent de garantir une juste valeur du travail et une rémunération qui va directement au producteur
  • Une dimension sociale forte : des fermes qui ouvrent leurs portes au public, des lieux de vente conviviaux, des liens producteurs consommateurs.
  • Les maraichers bio mayennais travaillent pour garantir un avenir durable à nos enfants

Où retrouvez les coordonnées des fermes maraichères ?

Vente directe à la ferme, sur les marchés, dans les épiceries et magasins, en AMAP !
Retrouvez toutes les infos sur notre carte interactive ou dans le nouveau guide de produits bio mayennais (édition 2024-2025).

Voir la carte interactive des producteurs, artisans et lieux de vente bio mayennais
Consulter le guide des produits bio mayennais 2024-2025
Recevez nos actus