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S’installer, se convertir

Soyez consom’acteurs et consom’actrices !

Vous réfléchissez à passer en AB, le Civam Bio, ses producteurs et ses partenaires vous accompagnent dans cette démarche.
Pour mener à bien ce changement, nous vous proposons :
• Un accompagnement individuel via le Pass Bio
• Des formations collectives à la conversion AB
• Des fermes ouvertes

Le CIVAM Bio et ses partenaires, le CER,  l’AFOC et le CIVAM AD 53, vous proposent un accompagnement personnalisé.
Le Conseil Régional des Pays de la Loire a appuyé jusqu’en 2010 la conversion à l’agriculture biologique en cofinançant le dispositif MAE Conversion AB qui était insuffisamment pourvu en enveloppe par l’Europe et l’Etat pour répondre à la dynamique de conversion. En 2011, l’aide à la conversion a été transférée sur le 1er pilier de la PAC, financée à 100 % sur fonds européens. Le Conseil Régional s’est ainsi trouvé en possibilité de repositionner des moyens sur d’autres dispositifs. C’est pourquoi la CAB a proposé la mise en oeuvre du PASS’ BIO qui permet un accompagnement des porteurs de projet ou des producteurs récemment convertis en Bio.
La conversion en agriculture biologique peut exiger de profondes modifications techniques, économiques, dans l’organisation du travail et dans la commercialisation. Les porteurs de projet doivent donc acquérir une vision claire des leviers à mettre en œuvre pour faire aboutir leur projet. Le dispositif PASS’ BIO apporte un appui financier pour réaliser un diagnostic ou une étude conversion, puis un suivi dans les cinq années suivantes.

LE PREMIER CONTACT

Une première rencontre est convenue au Civam Bio pour échanger sur votre projet, sur vos attentes,  faire le point sur votre réflexion et vous expliquer les étapes du Pass’ Bio.

Ce rendez vous est gratuit

ÉTABLIR UN DIAGNOSTIC

Ce diagnostic doit permettre, dans une démarche auto-évaluative avec le soutien d’un technicien de prendre du recul sur les modifications en profondeur que peut impliquer la conversion en agriculture biologique et donc la nécessité de rentrer dans une démarche d’élaboration de projet.

Il permet d’acquérir les premières informations sur la réglementation Bio, les démarches administratives et les aides disponibles et ainsi d’aboutir à un plan de travail pour pallier aux besoins identifiés, avec des préconisations pour la réussite du projet (formations, études plus approfondies, accompagnements techniques…).

RÉALISER UNE ÉTUDE PRÉVISIONELLE

Cette étude prévisionnelle vient à la suite d’un diagnostic. Elle doit permettre d’appréhender sur une période de 5 ans :

  • Le dimensionnement technique et économique
  • Les conditions de valorisation de ces produits
  • Les changements et adaptations à réaliser

SOUSCRIRE UN SUIVI POST CONVERSION

L’intégration au Pass’ Bio niveau 3 ne nécessite pas forcément d’avoir réalisé un diagnostic ou une étude prévisionnelle. Il peut être contractualisé jusqu’à 5 ans après la conversion. Ces suivis peuvent concerner : les pratiques agronomiques, les pratiques d’élevage, l’adaptation du système de production aux exigences des filières de commercialisation, le bilan global post conversion.

Les bénéficiaires peuvent être toutes personnes physiques ou morales qui exploitent une structure agricole dont le siège est situé en Pays de la Loire. Les personnes physiques doivent cependant être agriculteur à titre principal. Ces personnes peuvent être réunies sous forme sociétaire ou associative. Le projet de conversion doit concerner au moins 50 % de la superficie de l’exploitation.

Une aide de 80% du Conseil Régional

Ainsi, les porteurs de projet pourront avoir accès à ces accompagnements pour un coût net maximum de :

  • 90 € HT pour un diagnostic
  • 270 € HT pour une étude prévisionnelle
  • 180 € HT pour une action de suivi

Pour en savoir plus, contactez-nous au 02 43 53 93 93

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