Plusieurs groupes d’échanges sont animés par le CIVAM BIO 53, basé sur la formation par l’échange, la co-construction et le retour d’expérience entre pairs. Ces groupes rassemblent une dizaine d’agriculteurs (trices) autour d’une thématique précise, se réunissent 3 à 6 fois par an, lors de rencontres encadrés par un(e) animateur(trice) du CIVAM BIO 53. Les sujets de travail sont définis par les agriculteurs (trices) dans une logique de co-construction.
Groupes d’échanges
CONTENU Connaitre les différents microorganismes du lait cru et des levains. Connaitre les étapes de fabrication d’un levain indigène. Mettre en œuvre une fabrication avec un levain fermier comme ensemencement.…
Agathe Lavalley28/11/2023
CONTENU Le rôle et la conduite de certaines étapes de fabrication du pain : pétrissage, fermentation, façonnage. L'analyse et le suivi qualitatif, de la farine (caractéristiques sensorielles de la farine,…
Agathe Lavalley28/11/2023
CONTENU Rappels sur les différents type et caractéristiques des effluents d’élevage : composition, incidence sur les sols et cultures. Comprendre l’évolution de la composition de ces MO depuis la production…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Observation d’1 à 2 troupeaux de bovins au cours de l’après-midi par le groupe, Application du protocole de lecture pour déterminer les facteurs limitants ou en excès de la…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Echanges technique entre producteurs sur les problématiques rencontrées Travail collectif sur la santé, l’habitat, la réglementation, l’alimentation, le travail, l’économie, le changement climatique… Visites d’élevages Apports théoriques d’intervenants spécialisés…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Réalisation d’un diagnostic en santé animale Apports sur les pathologies pour mieux utiliser les médecines alternatives Travail sur les protocoles pour faciliter leur lecture et leur mise en pratique…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Visites d’atelier de fabrication en Mayenne Échanges de pratiques sur la fabrication du pain au levain Qualité de la farine, levain Types de four et techniques de chauffe Référence…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Visites de fromageries fermières en Mayenne et dans d'autres territoires voisins ; Echanges de pratiques sur les techniques de transformation fromagère ; Solutions aux accidents de fabrication fromagère ;…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU 5 journées de formations sur les thèmes identifiés par le groupe. Exemples : désherbage mécanique, comprendre et gérer des sols vivants, le travail du sol, amélioration de la fertilité…
Agathe Lavalley14/08/2023
CONTENU Apports sur leurs débouchés actuels et souhaités en veaux laitiers. Travail sur les pratiques d’élevage et d’engraissement existantes. Recherche de solutions alternatives pour valoriser ces animaux. Évaluation technico-économique de…
Agathe Lavalley31/07/2023