Association Civam bio de la Mayenne
Zone Artisanale de la Fonterie
Impasse des tailleurs
53810 Changé
—
Mail : coordination@civambio53.fr
Tél : 02 43 53 93 93
Missions
Vie associative
Coordination de l’équipe
Gestion financière globale
Communication grand public : Planète en Fête, Printemps Bio, expositions, conférences…
—
Mail : coordination@civambio53.fr
Tél : 07 68 84 42 33 – 02 43 53 93 93
Missions
Groupe d’échange – Formations
Agronomie et cultures (sols, désherbage mécanique)
Accompagnement conversions AB
Territoires enjeux eau.
—
Mail : agronomie@civambio53.fr
Tél : 07 83 99 19 22
Missions
Groupe d’échange
Formations
Fiches technico-éco
Suivi filière (lait, viande, lapins)
Accompagnement conversions AB
Interventions établissements agricoles
—
Mail : productionsanimales@civambio53.fr
Tél : 06 95 82 60 01
Missions
Animation des groupes d’échanges et mise en place de formations techniques : lait, viande, santé animale, technico économique
Accompagnement des porteurs de projets à la conversion et à l’installation à l’AB
Suivi des filières lait et viande
Intervention en classes
Organisation des Bio Pratiquent
Mise en lien des établissements agricoles avec les producteurs
—
Mail : animateurtechnique@civambio53.fr
Tél : 07 69 33 43 33
Missions
Arrivé en 2015 au CIVAM BIO 53, j’accompagne les producteurs et les porteurs de projets dans la valorisation locale de leurs produits biologiques. Je participe à la structuration des filières locales et au développement des collectifs de vente de produits biologiques. Enfin, je contribue à la communication sur les produits biologiques et à la promotion de la vente directe.
Je suis également le coordinateur de la Vélo Fourchette.
—
Mail : circuitscourts@civambio53.fr
Tél : 07 83 12 11 92
J’accompagne la restauration collective (établissements scolaires et hospitaliers, secteur médico-social…) vers des pratiques d’alimentation durable et bas carbone ainsi que dans le développement de leur approvisionnement bio & local.
Cet accompagnement peut être collectif dans le cadre d’un Projet alimentaire territorial : organisation de formations en cuisine pour mieux valoriser des produits de qualité, visites de fermes à destination des équipes de restauration collective pour découvrir le fonctionnement de la production bio locale, animation du lien entre producteurs/trices bio locaux et restauration collective, adoption de chartes alimentaires, accompagnement à l’usage de l’application Cool Food Pro pour une restauration collective bas carbone, etc.
Cet accompagnement peut également être dédié au suivi individuel d’une cuisine à la demande d’une collectivité ou d’un établissement (diagnostic, sourcing par l’équipe Civam BIO, accompagnement sur les marchés publics…).
***
Je suis également en charge des animations pédagogiques à destination des scolaires (en classe ou dans le cadre de visites de fermes) et de la sensibilisation du grand public à l’agriculture biologique et à une alimentation durable.
J’assure à ce titre l’organisation en Mayenne des Défis « Foyers à alimentation positive ». Il s’agit d’une animation proposée par l’ensemble du réseau bio national qui vise à accompagner le grand public vers un changement de ses habitudes alimentaires et de consommation : plusieurs équipes et leurs foyers participants sont accompagnés de manière conviviale pendant six mois à la découverte des leviers et astuces pour manger mieux – pour soi et la planète – et relever le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux, à budget constant, tout en se faisant plaisir !
—
Mail : alimentation@civambio53.fr
Tél : 07 61 53 56 94
Missions
Gestion administrative générale.
Animation technique en maraîchage.
—
Mails : administration@civambio53.fr ou maraichage@civambio53.fr
Tél : 07 61 53 56 15 – 02 43 53 93 93
Missions
Administration
Comptabilité
Gestion analytique
Gestion de la paye, déclarations MSA
Base de données
Clôture des formations VIVEA
—
Mail : fdcivam53@gmail.com
Tél : 02 43 49 38 61
Zone Artisanale de la Fonterie
Impasse des tailleurs
53810 Changé
—
Mail : coordination@civambio53.fr
Tél : 02 43 53 93 93