C’est parti ! Vous pouvez dès maintenant réserver votre place pour la 7ᵉ édition de la Vélo Fourchette ! Du 17 mai au 15 juin, partez à la découverte des fermes locales à vélo et/ou en randonnée pédestre (nouveauté 2025 !).
🥖🧀 Fromages fermiers, pains au levain, cidres, bières artisanales… vous attendent !
📍 Retrouvez tous les détails des circuits et des fermes participantes sur notre site
📌 Inscription gratuite et obligatoire en ligne ci-dessous.
⚠️ Attention, les places sont limitées ! Ne tardez pas à réserver pour ne rien manquer.
Toute l’équipe de la Vélo Fourchette et les producteurs vous attendent avec impatience… Alors, à très vite sur les routes et sentiers de la Mayenne !

Mais au fait, c’est quoi la Vélo Fourchette ?
La Vélo Fourchette, c’est un événement familial et convivial qui vous propose de découvrir notamment les bons produits fermiers mayennais tout en pédalant à votre rythme. Plusieurs circuits à vélo sont organisés à travers le département, chacun ponctué de rencontres avec des producteurs et de dégustations gourmandes. Accessible à tous, c’est l’occasion parfaite de s’évader, d’en apprendre plus sur l’agriculture biologique locale et de savourer des produits d’exception !

Mais alors, quels produits allez-vous découvrir ?
Des fromages, des fromages, des fromages : raclette, camemberts, tommes, fromages frais, bleu… tous fabriqués à la ferme et au lait cru. Mais pas que ! Vous découvrirez aussi le pain au levain : issu de farines locales et cuit au feu de bois. Des cidres et poirés : Des boissons artisanales pleines de caractère qui sont le reflet des vergers mayennais. Des bières locales : Ambrées, blondes ou brunes, brassées avec passion par les artisans mayennais.
Et bien d’autres surprises…

Pourquoi une route des fromages à Vélo en Mayenne ?
Parce que fromages fermiers et vélo, c’est le combo parfait ! En Mayenne, nous avons la chance d’avoir des producteurs passionnés qui fabriquent des fromages bio au lait cru d’une qualité exceptionnelle. Alors pourquoi ne pas venir les rencontrer… à vélo ?
L’événement ne s’arrête plus aux fromages : il s’ouvre aussi aux fermes boulangères, cidricoles et brassicoles ! Une aventure gourmande et respectueuse de l’environnement qui vous invite à découvrir et savourer aussi bien le terroir que les paysages mayennais.
•••••
Nouveauté cette année ! En plus des 14 boucles à vélo, 4 circuits de randonnée font leur apparition pour permettre à chacun de découvrir les fermes à son rythme.

Comment s’inscrire à la Vélo Fourchette ?
Les inscriptions ouvriront à la mi-avril 2025 ! L’événement est gratuit, mais l’inscription est obligatoire pour garantir un bon accueil dans les fermes et permettre aux producteurs de préparer au mieux votre venue. Rendez-vous en avril pour réserver votre place et découvrir le programme détaillé !
Retour sur les précédentes éditions
Quelques souvenirs photos
Quelques souvenirs vidéos
Besoin d’informations ?
Nous sommes là pour vous répondre !

Moïse CORNÉE
Coordinateur de la Vélo Fourchette
circuitscourts@civambio53.fr
07 83 12 11 92

Emma BRETON
Stagiaire en communication