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Biodiversité

Nos formations en biodiversité

BiodiversitéFormation
22/02/2024

Savoir reconnaitre et préserver la faune utile au systèmes agricole : étude des chauves-souris

CONTENU Apports théoriques sur la biologie des chauves-souris Apports sur les bénéfices de l’animal dans son système agricole Apports sur les pratiques bénéfique à l’accueil de la biodiversité OBJECTIFS Connaitre…
BiodiversitéFormation
22/02/2024

Biodiversité fonctionnelle : observer et savoir reconnaitre les insectes auxiliaires et ravageurs de mes cultures

CONTENU Apports théoriques sur la biologie des insectes et des plantes, Apports sur les leviers d’actions de biodiversité fonctionnelle, Echanges de pratiques autour de la biodiversité fonctionnelle. OBJECTIFS Connaitre la…
ActualitésBiodiversitéFormation
08/10/2023

Biodiversité fonctionnelle : comprendre et aménager son système pour protéger ses cultures avec la biodiversité

CONTENU Apports théoriques sur la biologie des insectes et des plantes, Apports sur les leviers d’actions de biodiversité fonctionnelle, Echanges de pratiques autour de la biodiversité fonctionnelle. OBJECTIFS Connaitre la…
formation La biodiversité associée à l'exploitation agricole, la comprendre et aménager sa fermeBiodiversitéFormation
21/08/2023

Accueillir la biodiversité dans mon élevage bio

CONTENU Apports théoriques sur la biodiversité, animale et végétale, “utile” à l’activité agricole ou non, sur les aménagements possibles, les pratiques agricoles bénéfiques ou néfastes, les techniques d'observation. Thèmes abordés…

Notre accompagnement individuel

Diagnostic agro-biodiversité

Objectif : faire un état des lieux, à partir d’un outil construit sur des bases scientifiques, de la capacité d’une exploitation à accueillir et préserver la biodiversité.
11 indicateurs seront observés. Il s’agit d’analyser les infrastructures agro-environnementales (haies, prairies permanentes, arbres isolés, etc) et leur gestion, les pratiques agricoles liées à l’élevage et aux grandes cultures (assolement, travail du sol, conduite sanitaire du troupeau).
Comprendre comment les pratiques influent sur l’état de la biodiversité et agir en conséquence, en tenant compte de l’impératif de production d’une exploitation professionnelle. Pour chaque indicateur, des marges de progression sont intégrées à l’outil et un plan d’action en coconstruit avec l’animateur. Une carte des infrastructures agro-environnementales est construite.

Durée : 2h30
Intervenant : animateur technique spécialisé en AB
Tarif :
sur demande
Contact :
Vincent PASSARD, 07 61 53 51 77 –
productionsvegetales@civambio53.fr

Si vous souhaitez plus d’informations

Contactez Vincent PASSARD
07 61 53 51 77 
productionsvegetales@civambio53.fr

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