Le vendredi 2 février dernier a eu lieu la soirée de lancement de ce nouveau Défi Foyers à alimentation positive. Pour cette soirée de lancement accueillie par la maison de quartier Laval-nord, une cinquantaine de personnes ont répondu à l’appel et ont pu déguster la cuisine du monde, végétarienne et à base de produits bio locaux proposés par Jeanne, depuis son foodtruck du soleil, l’Imotep. Etaient aussi proposés à la découverte les jus de pomme bio et autres douceurs de la Ferme de Cornesse.
Le Défi Foyers à alimentation positive est une animation du réseau bio national, conviviale et gratuite pour découvrir comment manger mieux et durable tout en maîtrisant son budget. Au menu pour les participant·es : des rencontres et des « temps forts » mensuels entre février et juin 2024 pour réaliser des ateliers Nutrition-santé avec la diététicienne Caroline Weibel (du réseau Du pain sur la planche), Cuisine avec le chef Thomas Craipeau, des visites de fermes bio et de points de vente bio. Les participant·es sont également invités à relever à leur rythme des mini-défis entre deux rencontres, à la maison ou en équipe !
Il s’agit du 2e Défi Foyers à alimentation positive que le CIVAM bio organise en Mayenne, cette fois à la demande du Projet alimentaire territorial (PAT) de Laval Agglo, qui finance intégralement cette animation pour les habitant·es qui y participent. Deux élues, Isabelle Eymon et Geneviève Pham-Sigmann étaient présentes lors de cette soirée de lancement pour encourager les participant·es à relever le Défi ainsi que la diététicienne Caroline Weibel et Clément Le Garff, administrateur au CIVAM BIO 53 et maraîcher au GAEC Radis & co de Montflours ! Thomas Craipeau avait partagé un message vidéo pour encourager également les équipes et leur donner rendez-vous pour les ateliers cuisine en avril prochain.
Les trois équipes participent à ce Défi Alimentation 2024, avec le soutien de leurs structures du territoire qui vont co-animer les ateliers se sont baptisées à l’occasion de cette soirée :
- L’équipe des Lentilles Power avec le Chalet des échanges de savoirs à Port-Brillet.
- L’équipe des Saveurs de Saint Nicolas avec la maison de quartier de Saint Nicolas à Laval.
- L’équipe des Graines de Pom’s avec la maison de quartier de Laval-nord.
Suivez leurs aventures et leurs découvertes, qui seront partagées sur la page Facebook Manger bio & local en Mayenne du CIVAM BIO et pourquoi pas, pour relever vous aussi des mini-défis à la maison et les partager en photo !